西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏林芝:农牧民的“旅游饭”越吃越香

来源:光明网-《光明日报》 作者: 日期:2020-09-29 18:00:30 打印本页

走向我们的小康生活】   

光明日报记者 尕玛多吉 方莉 王昊魁

“巴松错,藏语意思是‘绿色的水’,是西藏东部最大的堰塞湖……”在国家5A级景区西藏林芝市工布江达县巴松错,藏族姑娘次仁央宗总是热情专业地介绍家乡最负盛名的景点。

今年25岁的次仁央宗是工布江达县错久村人。7年前,次仁央宗成为了一名景区讲解员。随着巴松错知名度的不断提高和“西藏游”逐年火热,她的收入也在不断增加,现在她每月最多时能赚7000多元。

林芝,被誉为“西藏江南”,有着世界级自然景观资源。然而,由于交通等基础设施薄弱和山区农牧民观念落后,曾经“高颜值”的自然景点景观,却“养在深闺无人识”。在国家不断加大对西藏重点基础设施建设的投入下,近年来,林芝米林机场建成开通、改扩建,川藏公路改造升级,拉萨至林芝的高等级公路建成通车,林芝成为除拉萨外游客进出西藏最重要、最便利的通道。

“2016年,通往咱村的水泥路修通后,过去人迹罕至的村庄一下子热闹了起来。”米林县派镇索松村的旦增才旺说。索松村位于雅鲁藏布江大峡谷北岸,是观赏南迦巴瓦峰的最佳地点,每年春季山村野生桃花漫山遍野,素有“最美桃花村”美誉。旅游的火热,带动了全村38户180多人全部参与旅游业,他们办起具有民俗文化特色的农家乐和藏式家庭旅馆。作为村里第一个开办家庭旅馆的致富带头人,旦增才旺说,过去到索松村只能乘牛皮筏子,一年见不到几个外人,现在每天都有背着背包、挎着相机的游客慕名前来欣赏美景风光,去年全家仅接待游客一项收入就达20多万元。

秀美山川,让长期生活在大山深处的群众走出了贫困。以旅游带就业促增收,林芝越来越多的农牧民群众吃上了“生态旅游饭”。位于318国道线上的巴吉村大柏树景区,有大小柏树近千棵,其中有一株树龄超过3200年的“世界柏树王”。如今这片柏树资源被开发成世界柏树王园林景区,每年吸引了大批游客。在景区销售当地特产的妇女央宗说:“景区免费给我们提供摊位,收益归我们自己所有,一年下来靠卖土特产水果收入有五六万,日子是越过越甜!”除此之外,巴吉村通过“旅游公司+合作社+农户”的旅游发展模式,每年会把景区门票收入净利润的40%用于壮大发展村集体经济和给村民分红。

记者在藏东林芝采访中发现,全市乡村旅游正从单一看风景向产业融合提档升级转变,农牧民群众的“旅游饭”越吃越香。目前,林芝按照“一村一品一特一组织”的建设标准,已完成了18个乡村旅游示范村项目建设,通过打造智慧旅游,开启建设20个乡村旅游信息化项目,“旅游+”和“+旅游”的产业融合发展不断拓展旅游产业链条,充分激活了乡村各类生态旅游资源。2019年,林芝市接待游客突破864万人次,旅游收入达72亿元,同比增长超过20%。依托生态旅游产业发展,林芝7县(区)6900余户、2.38万名贫困农牧民全部实现脱贫摘帽。

《光明日报》( 2020年09月29日 02版)

微信二维码
返回顶部