西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏广大农牧科技工作者、农牧民群众追忆尼玛扎西:“为西藏农牧业发展再立新功!”

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2020-11-13 18:08:30 打印本页

    近日,尼玛扎西先进事迹经媒体报道后,在全区广大农牧科技工作者、农牧民群众中引发强烈反响,大家纷纷表示,尼玛扎西先进事迹感人至深,今后将以尼玛扎西同志为榜样,不忘初心、牢记使命,刻苦钻研、勤奋工作,为西藏农牧业发展再立新功。

在日喀则市白朗县巴扎乡,望着2285亩青稞新品系13-5171-7示范推广田,巴扎乡农牧综合服务中心主任扎旺悲喜交加。喜的是,凝结着尼玛扎西院长心血的这个新品系,测产结果显示最高亩产量533.76公斤、平均亩产量417.7公斤,比以往青稞品种产量均有较大提高,深受农民的欢迎和喜爱;悲的是,他不能将这个好消息亲口告诉尼玛扎西院长了。在扎旺眼中,这位德高望重的专家,那么平易近人、朴实无华、吃苦耐劳。扎旺说:“尼玛扎西院长身上闪耀的爱国主义精神、敬业奉献品质、脚踏实地担当、心系人民情怀、执着创新追求,都将激励我做好农牧综合服务工作和科研成果推广应用工作,为保障粮食安全、促进农民增收、支撑产业发展作出新的更大贡献。”

阿里地区农业农村局农业技术推广站高级农艺师白玛格桑在看完追记尼玛扎西院长的报道后说:“我眼前又浮现出与尼玛扎西院长一起工作时的点点滴滴,一直以来,尼玛扎西院长都致力于在阿里地区推广和种植‘藏青2000’工作,2014年,在普兰县第一批试种的500亩‘藏青2000’获得成功后,次年,院长再次来到普兰县调研并举办培训讲座。如今,‘藏青2000’在阿里地区的种植面积已经达到了6000亩,相信这也是尼玛扎西院长最想看到的。在今后的工作中,我会用好院长传授给我的知识,将他不怕吃苦、坚韧不拔、鞠躬尽瘁的精神传承下去。”

“尼玛扎西院长是我们农业科技人员敬佩的老师,他曾经多次来洛隆县为我们上课,他在指导洛隆县农业生产工作时提出要进一步扩大良种繁育田面积,提高良种覆盖率,提高经济作物品质,对我们工作的开展很有帮助。”看完追记尼玛扎西的报道,昌都市洛隆县农推站站长辛志荣不禁回忆起曾经和尼玛扎西相处的场景,他至今都不愿相信这么一个和蔼可亲、热爱科研的人就这样离开了。悲痛中,辛志荣坚信尼玛扎西的精神会一直激励大伙儿:“我们会记住院长曾对我们说过的话,把院长的科研成果好好利用起来,让‘藏青2000’造福更多的老百姓。”

“通过新闻报道,我们看到尼玛扎西院长这么多年为西藏老百姓奉献了那么多,他把我们农民当作亲人,只要有时间就扑在农田里给大家讲技术,把做好农业增产、农民增收工作当作一辈子的事业,只可惜他走了,我们很痛心。”拉萨市达孜县章多乡恰村农民次德吉说。(记者 次珍 汪纯 洛桑旦增 周婷婷)

微信二维码
返回顶部