西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

尼玛扎西先进事迹在区农业农村厅广大党员干部中引起强烈反响

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2020-11-16 16:29:51 打印本页

连日来,自治区农牧科学院院长尼玛扎西生前事迹先后在各媒体刊登,让我们看到了一位共产党员为人民谋幸福的初心使命,看到了一位杰出农业科学家的崇高人生追求,看到了一位优秀少数民族干部的责任担当。这位将论文写在高原大地上的藏族科学家,虽然永远地离开了他所热爱的土地和人民,但他的感人事迹和奉献精神将长久驻留在西藏广大党员和干部心中。

自治区农业农村厅乡村产业发展处处长胡芮林说:“在尼玛扎西院长的指导和带领下,近年来,我区青稞产业发展水平有了质的提升,青稞精深加工取得新进展,新产品、新技术、新工艺层出不穷。尼玛扎西院长从事青稞研究,也深深地热爱青稞,我们经常看见他在论坛上、会议上、新闻发布上讲青稞、说青稞、推青稞,把青稞这一优良作物、健康食品推介给全中国乃至全世界,把青稞产业这一健康惠民的产业不断做大做强,把实惠留给人民、把健康留给人民,而把科研攻关、品种推广等困难与艰辛留给自己。我们应当以他为榜样,努力让自己成为一个像他一样有用的人,为建设社会主义新西藏作出积极贡献。”

自治区农业中心种子站高级农艺师唐浩峰表示,尼玛扎西院长在多年的农作物品种审定工作中一直在农业科研、推广一线,把青春年华全部奉献给了他热爱的事业。在他的参与指导下,通过自治区审定的青稞品种9个,审定的小麦品种3个,审定的油菜品种8个,认定玉米品种11个、豌豆品种1个、马铃薯品种4个,登记白菜、萝卜品种4个。这些成果对西藏和周边地区粮食增产、农民增收起到了重要作用,也为西藏的种子产业发展作出了重要贡献。尼玛扎西院长经常在农作物品种审定会议上要求,要不断创新机制体制,依据不同的作物种类和不同的生长区域,科学进行新品种鉴定和审定工作。他对品种审定工作极其负责,不仅避免了农作物新品种选育中资源的浪费,而且推动了新品种工作的开展,为我区农业增产增效,农民增收奠定了坚实的基础。

“记得尼玛扎西院长说过‘青稞是西藏的名片,也是特色农产品的金字招牌。在青稞生产与加工产业发展中容不得作假、容不得劣质、容不得低端’。做青稞产业如此,做工作也如此。他总是亲力亲为,身先士卒不言苦,深入践行‘藏粮于地、藏粮于技’战略,用实际行动诠释了什么是一名共产党员的政治本色,什么是初心和使命。在今后的工作中,我要从尼玛扎西院长身上汲取奋进力量,不断锤炼自身意志品质,保持和发扬艰苦奋斗作风,努力做到缺氧不缺精神。”区农业农村厅种植业管理处处长杨建斌说。(记者 次仁片多)

微信二维码
返回顶部