西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏自治区人大代表李成统:完善政策性涉农保险

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2021-01-25 12:43:26 打印本页

自治区十一届人大代表、那曲市聂荣县县委副书记、县长李成统告诉记者,他带来的建议是“关于完善政策性涉农保险建议,降低牲畜养殖成本,进一步发挥扶贫养殖产业和合作组织效益。”

李成统说:“政策性涉农保险是党中央、国务院出台的一项涉农惠农政策,一直以来,我区相关部门积极实施财政保费补贴政策,引导、鼓励农牧民群众积极参保,做到‘愿保尽保’。如今,政策性涉农保险已在种植业、养殖业等保险业务上积累了丰富的经验,在农牧民群众生命、财产安全受到损失的第一时间,相关部门总能把希望和温暖送到群众的身边。但是目前政策性涉农保险政策只面向个体养殖户(农牧民群众),未覆盖规模化养殖场,存在一定的局限性。”

“随着近两年扶贫产业的发展,适度规模化养殖不断增多,疾病发生率随之增加,一些规模化养殖场只能购买高价商业险,目前,初步确定商业保险最低保费每头牦牛每年294元,致使牲畜规模养殖成本增加。以聂荣县为例,聂荣县养殖产业刚刚起步,抗风险能力弱,要实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,确保群众持续增收,需制定相应的政策措施来扶持养殖产业健康发展。所以今年我提出建议保险补贴政策覆盖规模化养殖场,进一步降低扶贫产业和合作组织发展成本,在5年过渡期内将其扶上马、送一程,更好发挥扶贫养殖产业和合作组织效益。”李成统说。(  记者 王雨霏


微信二维码
返回顶部