西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

加大科学防病    助推养殖发展

来源:日喀则市农业农村局 作者: 日期:2021-02-10 16:35:42 打印本页

2月1日市动物疫病预防控制中心召开市级专技人员包县工作安排会议,根据会议精神,结合本地实际,2月3日中心及时组织骨干技术人员前往仲巴、萨嘎、吉隆等三县六乡、两村及个别养殖场,对当前重大动物疫病防疫防控落实情况进行了全面调研检查。

由于2020年6月份在我国境内的福建、江西、广东浙江等地发生牛结节性皮肤病,又在10月、12月份,我市与接壤的尼泊尔、印度发生牛结节性皮肤病和牛羊口蹄疫,同年在12月份青海省羊贩子从阿里等藏区售购羊群中发生小反刍兽疫疫情,近日又在尼泊尔境内发生禽流感疫情,加之去年10月到12月份部分县个别养殖场,散养户羊群发生零散性传染病,今年整体动物疫情形式比较严峻,为了防止外疫传入我市、内疫就地控制及扑灭目的,市动物疫控中心始终重视当前动物疫情、关注疫情、第一时间内下派技术人员,对重点边境区域和已发病县作为重点防控检查对象。

工作组利用四天时间,一是对仲巴、萨嘎、吉隆三县了解当前动物疫病防控、边贸口子家畜流通、贸易和双方放牧习俗以及小反刍兽疫等重大动物疫病免疫接种完成及免疫记录建档情况。二是细致检查三县六乡的重大动物疫病防控领导小组成立和重大动物疫病防控应急预案及防控实施方案等落实情况;三是检查专技人员县包乡、乡包村包干的工作职责履行情况及相关疫病防控文件要求执行情况;四是查看了解动物疫情监测工作开展情况;五是工作组驻进乡、村户查询牲畜及野生动物疫病病死异常现象;六是重点查看病畜隔离饲养状况和周边羊群的健康状况和放牧管理情况;七是检查畜牧兽医人员在岗及职业工作完成情况。

经检查检查后发现三个县边境乡村动物疫病防控抓的严,疫情监测有序开展,做到了按时上报疫情工作制度,牛羊口蹄疫、小反刍兽疫、羊痘等免疫接种率均达到97%以上,特别是仲巴县亚热乡、偏吉乡、纳久乡和萨嘎县的昌果乡的小反刍兽疫免疫密度达到100%,近日在边境沿线的乡村境内未发现国家一类动物疫情,可以暂定平安过渡期。检查发现除了个别乡村以外,都已落实确定包乡包村科技服务包干工作制度,下发落实重大动物疫病防控相关文件及工作职责。

需要强调的是不少乡村动物免疫卡登记制度不严,数字不详、不清晰、签字画押不齐全,责任不明确等确有存在。另外,非常时期动物疫病免疫接种工作的总结少、详细数字登记少等现象。另外,有病畜隔离区的饲养管理粗放,缺乏科学饲喂,出现有草多喂、无草不关注现象,特别是饮水次数没有达到科学饲喂要求,被野生动物咬死现象普遍存在。

根据以上情况,我们就地提出了整改建议,主要是实质性地发挥好包乡包村技术人员的业务职责和工作义务;专技人员及畜牧负责人平常多看有关动物防控相关上级文件,多学习专业知识、爱岗敬业、踏实工作、所学到的知识灵活运用到兽防工作中去,其次是强调建立健全免疫卡数字输入登记制度,尤其是春秋两季动物疫病防控开展期间技术人员和行政负责人员必须驻进乡村牧场,指导协助各项防控工作,做到人到、心到、义务到的包干工作职责。在典型的存在问题上我们尽量做到了点对点、面对面、人对人来讲解难题,耐心指导工作操作步骤,科学解答基层提出的各种畜牧养殖及兽医上的突出问题。

通过四天的检查调研及技术指导后,县乡行政负责人和一线技术人员明白了当前我市动物疫病形式越来越严峻,兽医人员的职责任务更繁重,特别是小反刍兽疫的防控工作是当前工作的重中之重,明确了责任的重要性和必要性。营造了广大牧民和县乡干部及技术人员积极参与疫病防控的良好气氛,为健康畜牧业发展上起到了保驾护航作用。


微信二维码
返回顶部