西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

日喀则市又一国家级耕地地力监测点投入使用

来源:日喀则市农业农村局 作者: 日期:2021-02-10 16:37:53 打印本页

日喀则市又一国家级耕地地力监测点投入使用

善耕地地力监测网络,推进三区四情建设

西藏自治区农业农村厅《区农业农村厅关于做好2020年新建各地质量监测点事项的通知》要求,为进一步加快我市耕地质量监测网络。推进“三区四情”建设,促进全市耕地质量提升,2021年2月1日日喀则市农业技术推广服务中心组织土壤肥料专家,对萨迦县国家级长期耕地地力监测点建设情况进行了检查指导。萨迦县国家级耕地地力监测点建设并投入使用,这是即白朗县、拉孜县、南木林县、定日县后,我市第五个国家级标准“三区四情”耕地质量监测点。该监测点的建立,有利于推动落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进萨迦县乃至全市耕地资源合理利用,提高耕地综合生产能力。

该监测点建设严格按照中华人民共和国行业标准《耕地质量检测技术规程》NY/T1119-2019要求,由水泥混凝土隔离带分成长期不施肥、当年不施肥、常规施肥、培肥改良4个试验小区。“三区”指自动监测功能区、常规监测功能区和培肥改良试验检测功能区,“四情”即农田水分情况、农田地力情况、肥料施用情况和种植环境情况。依托电子摄像头和传感器设备,工作人员可直接在手机及电脑网站上实时监控苗期,查看土壤墒情、温度、湿度等数值,并有针对性开展土壤培肥试验,建立土壤改良模型。下一步日喀则市农业技术推广服务中心争取农业农村部全国耕保中心、自治区农业农村厅、自治区农业技术推广服务中心对耕地地力保护与质量提升促进化肥减量增效工作要求,力争近两年内在桑珠孜区、江孜县、昂仁县、谢通门县、康马县建立健全国家级耕地质量监测点,通过自动监测、定点调查、田间试验、土壤样品采集、分析化验、数据分析等,可实现对气象条件、土壤墒情、作物生长状况等信息进行自动化采集和监控,对耕地土壤理化性状、养分状况等质量变化进行动态的监测。结合我市县区级耕地质量保护数据平台建设,所有的监测数据可自动上传到耕地质量保护数据平台上,经过数据的积累可以清晰地了解耕地质量的动态变化情况及趋势,并对全市乃至全自治区农业绿色健康发展提供科学数据依据。

微信二维码
返回顶部