西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

2021年拉萨计划春播面积57.6万亩

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2021-03-18 20:53:44 打印本页

春耕春播工作在拉萨已全面展开,近日,记者了解到,今年拉萨市计划春播面积为57.6万亩,计划化肥用量7816.5吨,春播粮食作物用种需求为1062万斤(其中青稞用种需求为930万斤)。为确保今年春耕春播工作顺利进行,拉萨市已通过调运化肥、订购农药、调剂良种等方式,确保目标顺利完成。

近日,拉萨市农业农村局结合千名技术人员下基层活动,成立拉萨市春播工作领导小组和技术服务指导小组,分批次、分区域进行种子筛选等春播生产技术指导。围绕青稞绿色增产主推技术,动员市、县、乡三级农业技术人员,在春播准备工作阶段,深入田间地头,在推进青稞生产由“单一技术”向“综合集成技术”转变上下功夫,通过地块落实、种子精选、积造农家肥、农机具维修保养、渠系清理等技术服务内容,解决春播工作过程中的实际问题。

同时,因时、因墒、因苗加强冬小麦返青管理,拉萨市冬小麦种植面积为5.1万亩,去年冬季拉萨市呈现多风少雨水、气温偏高的气候特点,对冬播作物生产造成一定影响,但总体情况好于上年,一、二类苗占总面积的78.85%以上。目前冬小麦已陆续进入返青期,拉萨市农业农村局组织技术人员逐县查看苗情、墒情、病虫害发生情况,根据苗情调查情况看,去年冬季干旱冬播地块未发现病情、虫情,目前正在密切关注天气变化,严格监测病虫害发生动态,指导农民加强冬播作物的春季管理,促进越冬作物返青、苗情转化升级,结合苗情、墒情,陆续于3月中旬开始浇灌返青水、追施返青肥。(记者 谭瑞华)


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍