西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏农牧区人居环境整治三年行动纪实:加快建设宜居宜业乡村

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2021-05-20 17:42:00 打印本页

深化农村人居环境整治,加快建设美丽宜居宜业乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。自治区党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想及习近平总书记关于“三农”工作和西藏工作重要论述,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,结合西藏实际,坚持以人民为中心,高度重视、高位推进,因地制宜、突出特色,将农村人居环境整治与脱贫攻坚、乡村振兴战略紧密结合,推动农牧区人居环境整治三年行动方案落实落地并圆满收关。

环境整治换新颜

从拉萨市区沿着机场高等级公路去往曲水的方向会看见一片美丽的桃花、郁金香花海,这正是曲水县才纳国家现代农业示范区——“秀色才纳”。街道两旁的柳树在阳光的照耀下,绿得格外耀眼,放眼望去,春意盎然,整个村庄生机勃勃。

近年来,自治区党委农办、农业农村厅充分发挥牵头抓总作用,联合18个部门印发了《西藏自治区开展村庄清洁行动实施方案》,以实施“四清两改”为抓手,全面深入开展村庄清洁行动,不仅提升了村庄颜值,也增强了广大农牧民群众的幸福感、获得感。如今,干净的乡村道路、有序的藏式民居、整齐的太阳能路灯、品种齐全的商铺在全区各大乡镇随处可见,一幅生态文明和谐发展的画卷徐徐铺展开来。

据统计,仅2020年,全区就清理农村生活垃圾5.4万吨,清理村内水塘10612口、沟渠3.05万公里,清理秸秆乱堆乱放1.4万处,清理畜禽粪污废弃物2.05万吨。全区577个村庄开展红黑榜评比,1201个村庄开展流动小红旗评比,1622个村庄开展积分制评比,1909个村庄开展整洁庭院评比,40%的村庄基本实现人畜分离。2018年底,全区农村户用卫生厕所普及率仅为25.4%,在农村“厕所革命”财政奖补政策的带动下,两年新增改造农村户用卫生厕所12.5万座,全区累计改造农村户用卫生厕所27万座,户用卫生厕所普及率达49.45%,比2018年提高了24.05个百分点。

目前,以村庄清洁为首要任务的农牧区人居环境整治工作早已深入人心,绝大部分村庄已经把村庄清洁任务作为常态化工作,村庄环境卫生面貌发生了根本性转变,农牧民群众良好的卫生生活习惯逐步养成,基本实现了保持村庄干净整洁有序的要求。

试验示范树典型

为深入实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示批示精神,全区以开展试验示范为抓手,推进农村生活垃圾污水治理。自治区住建厅制定了《西藏自治区农牧区生活垃圾处理管理办法》,建立健全农牧区生活垃圾收运处置体系,完善乡镇生活垃圾无害化处理设施,实施6个生活垃圾热解处理试点项目。自治区生态环境厅制定了《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,实施了27个农村生活污水处理试点项目,统筹衔接改厕工作,推进农牧区生活污水治理。

近日,2020年美丽休闲、幸福宜居、干净整洁示范村名单公示,120个美丽村庄得到认定。其中,拉萨市曲水县南木乡江村以村容环境提升为重点,通过“县统筹指导、乡组织推动、村实施管理”的形式,全力建设美丽江村,主推“一规两硬三亮四绿五建六改七清八新”的新措施,着力改善群众生产生活条件,打造美丽宜居乡村。为充分发挥农牧民群众主体作用,引导群众积极参与示范村建设,江村实行县级财政投资60%、村集体投入20%、群众自费投入20%的模式,鼓励群众投工投劳。群众广泛参与整村推进项目,投资投工投劳约2000万元,农户广泛参与推进村庄“硬化、绿化、清理、出新”等工作,投工投劳约3000人次,探索形成了乡村振兴示范村“美丽乡村·幸福家园”建设整村推进可参考、可借鉴的工作经验。

特色产业鼓腰包

“乡村振兴,关键在于产业振兴。”产业是农牧区长远发展之基,是脱贫致富的主要依托,有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题,拔掉穷根。近年来,我区不断提升人居环境和改善住房条件的同时,聚焦短板弱项,因地制宜,发展乡村特色产业。

林芝市朗县卓村以发展庭院经济为抓手,全面提升人居环境,充分发挥党员先锋模范带头作用,54名党员带头进行庭院果树试种,经过阶段性探索和实践,种植技术进一步成熟。在村党支部和带头党员的组织引领下,逐步实现了向全村57户农牧民群众的延伸覆盖。截至目前,全村累计种植核桃500多亩、苹果150亩、藏冬桃50亩,实现每户每年增收2万余元。卓村村“两委”结合自身实际,每年从村集体拿出4000元作为奖励资金,按季度开展“村级卫生评比”活动,实现通过庭院经济带动人居环境提升。如今,卓村村庄内真正实现了绿树成荫、花果庭院,农牧民群众建设家园的积极性进一步提高。

拉萨市墨竹工卡县工卡镇塔巴村通过人居环境整治,推动乡村旅游、助力乡村振兴,重新盘活了历史悠久的塔巴陶瓷厂,当地村民也因此吃上了“旅游饭”;日喀则市定日县克玛乡欧木都阿库卓巴农畜产品加工销售农民专业合作社,通过向社员每人集资500元购买了价值7.7万元的牛羊粪压块成型机,将牛粪变“碳棒”,既解决了牛羊粪直接燃烧的不卫生问题,又增加了牧民收入;山南市乃东区昌珠镇扎西曲登社区,依靠国家级非物质文化遗产雅砻扎西雪巴藏戏和良好的生态环境、淳朴民情吸引着大量游客……

现如今,农牧区人居环境越来越美,乡亲们的腰包越来越鼓,日子越过越红火。记者 杨小娟

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍