西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

200万亩!西藏提升耕地质量让高原土地更肥沃

来源:新华社 作者: 日期:2021-05-31 18:37:23 打印本页

西藏自治区农业农村厅的数据显示,2021年,西藏将新增和改造20万亩以上基本农田,实施200万亩耕地质量提升工程,建设75万亩高标准农田。到2025年,西藏将建成300万亩高标准农田,青稞良种覆盖率达95%。

近年来,西藏积极实施耕地改造,通过开展高标准农田建设,完善农田水利、田间道路等基础设施,全方位提升耕地质量,进而不断提高重要农产品供给能力,夯实粮食安全。

位于拉萨河畔的拉萨市达孜区,地势宽阔、平坦,耕地连片,是西藏粮食主产区之一。2019年以来,达孜区开展高标准农田建设,截至2020年底全区已建成高标准农田2.42万亩,机械操作率达到98%以上高。

洛珠江白是达孜区恰村村民,家里共有20亩地。“以前有些田地土层薄、石子多,整体肥力不够。”他说,如今家里的农田土地平整,灌溉方便,土质肥沃,粮食产量有了很大提升。

高标准农田建设,为西藏农业生产提档升级奠定了基础。达孜区在建设高标准农田的基础上,在全区推广春耕、秋收托管模式,既解放农村劳动力,又提高农民经济收入。

洛珠江白是恰村最早参与托管模式的村民之一。“我们家的农田托管以后,春耕、秋收都由村合作社统一作业,我趁这个机会去外面打工赚钱。”他告诉记者,托管模式逐步得到村民的认可,越来越多的村民参与其中。(记者 格桑边觉)


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍