西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏民航助力我区优质农特产品快速出藏

来源:中国西藏新闻网—西藏商报 作者: 日期:2021-10-13 17:25:21 打印本页

西藏民航助力我区优质农特产品快速出藏

两年时间,200余吨西藏牦牛肉销往全国  

巍巍雪域,高山横亘,江河延绵。受自然条件限制,地面交通曾是西藏进出内地的唯一交通方式。随着1965年北京-成都-拉萨航线正式通航,西藏各族人民的航空梦实现了。如今,西藏空中航线网络连接全国60多个城市,航线延伸四通八达。得益于航线网络密布,西藏本土产品可以快速走向内地,从拉萨贡嘎机场运向全国可实现“当日达”或“次日达”。 

加强合作

助力优质农产品“飞出去”

西藏自然资源丰富,广大农牧区有较好的植物生存基础,且高原病虫害少,相比其他地区,西藏的瓜果蔬菜有着绿色无污染、甜度高等竞争优势。为保鲜“西藏味道”,提高农产品附加值,民航西藏区局货运分公司通过与本地扶贫企业合作,实行运价优惠、加密货运航线和增强航空货运设施保障能力等方式,将扶贫企业的农副产品通过航空运到区外。每年丰收季,一大批西藏特色农产品竞相飞往区外,早晨还在西藏田间地头的农产品,晚上已经摆上了区外百姓的餐桌。

据悉,与民航西藏区局货运分公司合作的西藏绿之源现代农业科技股份有限公司,主要销售方向为长沙。该局货运分公司为提高瓜果运输的航班时效,积极优化运输航线,利用最快航班有效衔接。通过航空货运,该公司已从拉萨机场向长沙运送了8吨瓜果蔬菜。目前,该公司正与货运分公司紧密合作,争取打开北上广市场。作为福建援藏招商引资企业的西藏江平农业有限责任公司,利用高架技术种植草莓等农产品,产品销往福州、厦门以及北上广这些大城市,每年有70余吨的航空运输需求。

近年来,各扶贫企业大力实施特色农产品提质增效工程,通过推广良种、科学种植、打造品牌等一系列措施,提高农产品的竞争优势。西藏雅投农业科技有限公司经预估,该公司每年有1000余吨水果蔬菜经航空货运运往合肥、杭州、重庆等城市。双方正式签约第一周,该公司就从拉萨贡嘎机场运出去5.2吨水果蔬菜。

牦牛有“高原之舟”之称,主要产于青藏高原海拔3000米以上地区。当雄海拔4300余米,水草肥美,这里的牦牛常年生活在高海拔、低温、低氧的环境中,不仅肉质鲜美口感好,还具备人体所需的多种微量元素。该局货运分公司2019年5月便与本土扶贫企业签订优惠运输协议。有了航空货运的保障,扶贫企业开始运用电商销售方式,在淘宝等平台上开设店铺,面向全国销售精装牦牛肉。高质量的产品品质颇受区外客户欢迎。航空货运为西藏本土优质农副产品快速“出藏”搭设快捷高效的“空中物资运输线”。短短两年时间里,200余吨西藏牦牛肉销往全国。

开通绿色通道

保障特色服务产品运输

“松茸运输绿色通道”是该局货运分公司在2021年度推出的“特色服务产品”之一。松茸是西藏特色农副产品,每年可为本地农牧民增加不少收入。由于松茸的保鲜期短,运输需求苛刻,为确保松茸走出大山,今年在松茸运输季前期,该局货运分公司高度重视,提前安排部署,制定运输策略。在面向全社会公开松茸优惠运价的基础上,该局货运分公司主动对接客户需求,及时掌握客户运输计划,以客户需求为导向,为松茸、蘑菇类鲜活易腐货物开放“绿色通道”,优先收货,合理利用最早航班装机运输。今年第三季度,该局货运分公司共保障81吨松茸从拉萨贡嘎机场出港。

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,航空、旅游业遭受直接冲击。在严峻形势面前,民航西藏区局牢记“人民航空为人民”宗旨,主动为抗击疫情物资保畅通。该局货运分公司利用航空货运时效优势,持续开放“防疫物资、生活物资运输绿色通道”。从2020年的多批次西藏捐赠武汉慈善物资,到2021年阿里捐赠石家庄抗击疫情物资,该局货运分公司克服时间紧、任务重等困难,快速实现物资运输保障,为战胜疫情争取到了宝贵的时间,为对口援藏兄弟省市抗击疫情工作及时送去了一份支持。

古有茶马古道,今有空中金桥。“不仅能让区外的货物快速运进西藏,更能让西藏的优质资源快速运出去,这是我们的奋斗目标。”该局货运分公司总经理洛松次仁说。西藏民航货运将继续稳健开拓市场,在高效快速、安全畅通的基础上,搭建好物流交流“空中金桥”,成为西藏“扶贫脱困新干线”,助力西藏经济高速腾飞。(武强 罗珍 记者 张雪芳

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍