西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

2020年日喀则青稞产量40.02万吨 占西藏总量48.1%

来源:中国西藏新闻网--西藏商报 作者: 日期:2021-11-10 18:02:58 打印本页

青稞博物馆内一角。图由日喀则市桑珠孜区委宣传部 提供

西藏青稞产业集群是我区唯一一个入选全国50个优势特色产业集群的产业。日喀则素有“世界青稞之乡”的美誉,全市耕地面积为207万亩,占西藏耕地总面积的30%。2020年日喀则市青稞产量达40.02万吨,占西藏自治区青稞总产量的48.1%。青稞作为西藏的重要产业,青岛市第九批援藏干部组与日喀则市多举措着力打造青稞全产业链基地。

深入挖掘青稞品牌

青稞作为西藏的重要产业,怎样才能做大做强?在建设青稞博物馆之前,青岛市第九批援藏干部组通过深入调研,提出要振兴青稞产业。针对青稞的种植、高附加值产品的研发、青稞产品品牌的打造、青稞产品市场的拓展、青稞文化的挖掘等方面问题,青岛援藏组创造性地提出实施品牌共建和市场共建,突出一个产业,打造青稞全产业链基地。

“我们围绕打造青稞全产业链,针对青稞种植、高附加值产品研发、青稞产品品牌打造、青稞产品市场拓展、青稞文化挖掘等方面薄弱环节,创造性地提出实施品牌共建和市场共建,突出一个产业,打造青稞全产业链基地。在产品研发方面,成立青稞产业化研发实验室和青稞高值化产业开发研究中心,在市场拓展方面,在青岛建设高原特色产品体验馆,在青稞文化的挖掘方面,以青稞博物馆的建设为带动,来挖掘青稞文化,让世界青稞之乡走向世界,打造我们的世界品牌。”日喀则市委常委、桑珠孜区委常务副书记刘存东说。

让特色产品走出去

记者了解到,在青稞种植方面,青岛市第九批援藏干部组全力扶持桑珠孜区聂日雄乡、联乡等青稞种植业特色小镇。2020年,桑珠孜区共建设良种繁育基地8550亩,持续打造娘麦青稞种子品牌,开展绿色高产高效创建示范11.5万亩,打造3个千亩千斤、11个百亩千斤绿色高质高效示范片区,建设涉及6个乡24个行政村的高标准农田22868亩,有力促进了青稞种植业增产增收。

在产业方面,通过对青稞产业链进行全面梳理,着力扶持壮大青稞产业,在江当现代生态产业示范园规划了一期约450亩土地,建设以技术研发、市场拓展、文化体验为带动,集青稞种植、加工、研发、展示、销售、文化体验为一体的青稞全产业链基地。

在产品研发方面,青稞产业化研发实验室落户青岛蔚蓝生物集团有限公司,在日喀则、青岛两地联合联创,推动青稞产品研发升级,实验室短短一年时间研发出青稞植物基饮料等多款高附加值产品。

建设青稞博物馆

在市场拓展方面,依托青岛邮政集团,在青岛每个区市建设1-2个高原特色产品体验馆,开创了“1+3+N”的运营模式,构建“从世界屋脊到海拔零点”的完整产业链。截至目前,青岛辖区内已建成运营15处高原特色产品体验馆,打通青稞产品到异地市民家中的“最后一公里”。

在文化挖掘方面,建设青稞博物馆,打响世界青稞之乡的城市品牌。桑珠孜区委宣传部副部长、文旅局局长旦增卓玛介绍,青稞博物馆位于日喀则市桑珠孜区江当现代生态产业示范园,面积为2400平方米。设有青稞之源、青稞之乡、青稞之脉、青稞之梦和青稞之缘5大板块。

5大板块分别展示了青稞的起源与分布,日喀则得天独厚的地理环境,青稞的品种及发展历程、耕作制度、营养价值,“西藏青稞之父”尼玛扎西的科研成果及贡献,中央对西藏农业的优惠政策等。馆内还设有青稞产品制作体验区、青稞产品展销区、演艺厅以及接待厅、文物库房等附属设施,具备文化传播、产品展示、品牌推广等多项功能。(记者 次吉


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍