西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

措美县具巴村绵羊短期育肥合作社的故事:巧念“养羊经” 生活喜洋洋

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-05-23 17:24:16 打印本页

从山南市措美县县城,沿着高山峡谷驱车20公里,就到了乃西乡具巴村。

刚进村,就遇见了正准备去放羊的仁增多吉老人。仁增多吉是具巴村绵羊短期育肥合作社的老员工。“我在合作社养羊5年了,现在每月有4500元的工资。”仁增多吉乐呵呵地告诉记者。

借助措美县实施的农牧业“百千万工程”,2015年7月,具巴村绵羊短期育肥合作社成立。当时,具巴村有10户群众以375只绵羊入股合作社。经过几年的发展,合作社现有入股群众20户,养殖绵羊共3000只左右,年出栏1000只,合作社年净利润达25万元。

“成立合作社的目的就是为了增加群众收入,也让他们学到一技之长,让生活越过越好。”具巴村绵羊短期育肥合作社负责人旦增旺扎对记者说,“你们现在看到的羊群,其中大多数都是‘皖美羊’。它们出栏周期短(8至10个月)、体形较大(平均100斤左右),肉产量较高(每只出产70斤肉),肉质肥美细嫩、富有奶香味,受到很多消费者的认可。2019年到2021年,‘皖美羊’出栏220只,为合作社创收20万元。”

原来,为扩大养殖规模、优化绵羊养殖结构,2018年,在安徽省援助力量的帮助下,具巴村绵羊短期育肥合作社从安徽引进3只澳寒羊种,与具巴村藏系绵羊杂交改良,培育出新的绵羊品种。为了感谢安徽援藏力量的帮助,合作社决定为该品种绵羊取名为“皖美羊”。

经过培育,具巴村绵羊短期育肥合作社现有“皖美羊”500多只,养殖规模也进一步扩大,参与其中的群众得到了实实在在的实惠。

如今,像仁增多吉老人一样在合作社长期工作的有 8人,年收入6万元;短期就业4人,年人均增收5000元左右。2020年和2021年,合作社帮扶该村群众35户,帮扶户在合作社投工投劳,户均年收入也有6万元左右。

“今年,我们的目标是把帮扶户数量增加到45户。同时,继续推进‘皖美羊’的改良,让我们的合作社更有发展潜力”旦增旺扎说。

本网山南采访组(记者 德吉卓嘎 达娃次仁 张韬 刘枫 扎西白玛)


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍