西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

打造农业生产“田管家” 当好助农增收“店小二”

来源:西藏日报客户端 作者: 日期:2022-05-26 17:16:28 打印本页

2021年以来,日喀则市萨迦县扯休乡以改进作风为抓手,以群众增收致富为目标,在萨迦县委、县政府的坚强领导和有力指导下,立足实际,打造“12321”工作思路(1个合作社、2个示范村、3个环节、2项收益、1个保障),积极探索农业社会化作业服务新模式,有效助力农机服务质量和服务效率全面提高,推动农牧业生产方式再转型再升级,劳动力实现大解放大转移,确保群众增产增收取得新突破新进步。

“一社两村”签协议

2021年,在萨迦县委、县政府的高度重视下,各级部门的关心帮助下,萨迦县扯休乡着力打造农业生产“田管家”,大力扶持曲姆拉日农机合作社迎难而上,破局开路,推动合作社改革不断提速,目前已能够开展农机托管作业、土地流转、饲草种植和销售、种子精选包衣、农机培训等业务。

扯休乡积极探索新的全程农机托管服务模式,2021年初,协调曲姆拉日农机合作社与嘎吉林村、康木桑林村达成了以部分粮食、饲草代替作业费的农机托管作业协议,种植了5686亩青稞和1930亩燕麦草。作业过程中,该合作社将新型高效的联合整地机、免耕播种机、大型植保机、联合收割机等机具全部应用在项目区(嘎吉林村、康木桑林村)全程机械化试点工作上,实现了深松整地、农田灌溉、施肥播种、追施尿素、田间管理、秋季收割全程机械化。

记者了解到,为让搬迁群众搬得出、稳得住,2018年起,扯休乡规划7617亩耕地(大部分为雨播地)进行统一的高标准农田建设,为搬迁村实现农业生产的集约化、规模化、机械化发展奠定了良好的基础。  

“三大环节”提效率

春耕春播促效率。由原来的“二牛抬杠”传统耕作模式、人工撒播模式,转变成为现在的耕地、播种、收割全程机械化,实现了时间、粮种“双节约”,原先70亩/天的播种作业效率提升至现在的500亩/天以上。

田间管理促效率。为防止田间出现的病虫草害,原先由村科技特派员组织全村群众,利用背负式喷雾器开展田间统防统治工作,一人一天防治面积最多达到8亩,利用大型植保机械后,一机一天防治面积突破了400亩。

秋季收割促效率。为全面提升饲草打包成垛,运场脱粒归仓效率,2021年以来,农机合作社根据项目区田间长势,在保证粮食品质和产量的基础上,利用大型联合收割机进行收割脱粒作业,将近一个月的秋收作业时间缩短至几天,大大降低了收割环节作业成本。

“双管并联”增收益

作物增产增收益。两个示范村青稞平均每亩产量可达420斤,秸秆每亩产量300斤,按照每亩返还群众210斤青稞和300斤饲草产量计算,折现资金达到660元。燕麦草平均单产达到750斤左右,返还群众375斤饲草折现资金达到412.5元。通过两个示范村全程机械化作业、全程农机托管作业,可实现项目区人均增收3135元,比搬迁之前人均耕地收入提高了1650元。

高效务工增收益。2021年,农机合作社将农田灌溉、秋收机械作业、秋收临时小工的作业内容全部交由两个示范村的劳动力来实施。7617亩耕地农田灌溉作业服务费与秋收临时小工雇佣费累计为群众实现增收32.85万元。

“一个保障”促富裕

转移就业是农牧民增收致富的关键一环,更是促进乡村振兴和重要保障。扯休乡全力当好促进农牧民转移就业的“店小二”,开展“保姆式”转移就业服务,做好就业政策宣传、就业意向摸底、就业信息对接、就业技能培训等工作,千方百计解决务工人员实际困难和后顾之忧。2021年,通过在两个示范村实施全程机械化作业和全程农机托管服务,促进富余劳动力全身心地投入到务工增收。

据统计,两个示范村892个劳动力,转移就业人员比例从原先的71%提高到92%以上,青壮劳动力转移就业率达100%。在春播环节上,两个村260余名劳动力从农田中得到解放,按照原先半个月的播种时间计算,这些劳动力每年给两个村增加务工收入78万元以上。在秋收环节上,两个村710余名劳动力从农田中得到解放,按照25天秋收作业时间计算,光在秋收作业时间里,给全村带来务工收入已达443万元,全面推动整体农业经济高质量发展。(作者:汪纯)

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍