西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

山南市着力推进“四好农村路”建设:幸福大道越走越宽

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-06 15:53:55 打印本页

车在路中行,人在景中游。每到五六月份,强吉村处处风景如画,前来观光旅游的游客络绎不绝。

强吉村位于山南市琼结县拉玉乡,距离泽当城区不到26公里,平均海拔3800米,曾获“2019年中国美丽休闲乡村”称号。

走进强吉村,只见村庄道路平整宽阔,村舍民宿美观整洁,原本偏僻的小山村也享受到了旅游发展带来的红利。“现在村里的路修得很好,前来观光旅游的游客也越来越多了。”强吉村二组村民索朗曲珍笑着说,“我家腾出了8间屋子,精装成民宿,一年光民宿收入就有不少钱!”

要致富,先修路。近几年,琼结县深入推进“四好农村路”建设,全面提升了农村公路的基础条件。2019年11月,琼结县被交通运输部、国家扶贫办、农业农村部联合授予“四好农村路”全国示范县荣誉称号。

这是山南市积极推进农村公路建设与打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化“三大板块”深度融合的缩影。

2014年以来,山南市累计实施农村公路项目486个,新(改)建里程3295.18公里,农村公路总里程增至6652.642公里,乡镇通畅率100%,建制村通畅率85.82%,全市农村公路发生了翻天覆地的变化。

纵横交错、四通八达的乡村公路如“毛细血管”,覆盖了雅砻大地所有乡镇和建制村,乡乡通油路、村村通硬化路,一条条平坦宽阔、安全通畅且颇具“颜值”的农村公路,逐渐勾勒出山南人民的出行路、幸福路、小康路。

桑珠是一名客车驾驶员,常年往返于贡嘎县城到岗堆镇的乡村公路。“以前的乡村道路狭窄,特别是雨季,道路泥泞不堪,很容易发生交通事故。自‘四好农村路’建设启动以来,每个乡村不但通了柏油路,而且还通了班车。”桑珠说,“路好了,群众出行也更方便了。”

贡嘎县吉雄镇红星社区居民米玛笑着说:“现如今,村村都通了柏油路,去哪里都方便,我们这儿产的青稞、藏鸡蛋等特色产品都可以销售出去!”

目前,山南市共有客运企业18家,拥有客运车辆410辆。全市12个县(区)下辖82个乡镇的客运班车通达率92.68%,489个建制村(不含67个居委会)通客车率66%。

进出有好路、产业有出路、致富有门路……伴随着“四好农村路”的不断延伸,山南市农牧民群众通向乡村振兴、共同富裕的幸福大道越走越宽。

(巴桑旺姆 通讯员 李利改)


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍