西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

岗巴羊产业助力雪布让村群众走上致富路

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-10 11:25:46 打印本页

近日,记者从自治区科技厅获悉,岗巴羊凭借肉质细嫩、无膻味等特点,在市场上获得了良好口碑,养殖逐渐成为拉动日喀则市岗巴县经济发展、带动农牧民增收的一把“金钥匙”。

“过去都说养羊效益低,根本原因是扩群、育肥没有计划,饲喂缺乏精细的技术。近几年,在科技特派员的指导下,积极开展人工授精、羔羊早期断乳育肥出栏、一年两产或两年三产等技术,建立岗巴羊品种优选扩繁与高效养殖技术的新模式,通过科技示范引领,为合作社岗巴羊改良工作提供了宝贵的技术经验,开了好头。”岗巴县昌龙乡雪布让村党支部书记、裕民养羊合作社理事长旦真多吉告诉记者。

岗巴县昌龙乡雪布让村地处边境,资源相对匮乏,曾经眼瞅着岗巴羊这块金招牌,却不知如何下手。长时间里,雪布让村村民致富无门、增收乏力。针对这种情况,当地科技部门主动对接到村,共同梳理出一条依靠科技养殖的发展路子。

在当地科技局的持续帮助支持下,该村2019年初成立了裕民养羊专业合作社,采取集体集中经营的模式,通过村民个体入股的方式,优化岗巴羊养殖结构,壮大村集体经济。合作社成立初期,当地科技部门通过选派农业科技特派员和“三区科技人才”,深入村民家中,谈前景、算细账,打消村民顾虑,村民纷纷以羊入股。合作社发展期间,科技人员又前来传授技术,帮助合作社配方饲料。在科技的加持下,合作社站稳了脚跟,从2019年合作社成立时仅有800只羊,发展壮大到如今的3000余只,去年一年创收65万元,分红40万元,推动村民人均年收入提高到1.8万元。

长期以来,在地方科技管理部门的持续帮助支持下,雪布让村积极探索岗巴羊扶优培壮养殖新模式,帮助村民开启致富路,推动巩固脱贫攻坚成果,共促乡村振兴,主动开展送技术等活动28次,帮助实现60余人稳定就业……

为解决岗巴羊核心产地雪布让村岗巴羊产业发展面临的草畜不平衡问题,2022年5月,中央引导地方科技发展专项资金项目首次落地岗巴,在自治区、日喀则市科技部门的全力支持下,岗巴羊产业提质增效关键技术研究和示范项目在该村全面实施。

分析当地饲草生产能力与草地承载能力,开展牧草引种种植、饲草加工与贮藏技术的推广,开展适合岗巴羊舍饲养殖的饲料的开发与岗巴羊优良品种的选育,富硒环境调查与草地承载力评估,为当地岗巴羊产业的发展提供有力科技支撑。

项目负责人中国科学院地理科学与资源所副研究员付刚表示,该项目除了技术指标,还配套经济指标,积极解决岗巴羊产业化发展中的瓶颈问题,提高岗巴羊养殖规模,做大做强岗巴羊产业,为促进乡村产业全面升级提供有力科技支撑。

如今,岗巴县已完成第一个自治区级农牧民合作社质量提升整县推进试点示范县创建工作,目前培植农牧民养羊专业合作社25家,2019年以来,累计分红2256万元。(记者:王静


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍