西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

索县大力推进乡村振兴:宜居田园气象新

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-13 17:21:35 打印本页

入夏以来,藏北高原渐渐焕发生机,风不再凛冽,雨水日益增多,草皮泛绿,各色小花也竞相绽放。

漫步在索曲河旁,微风拂面,目光所及之处皆是美好——一栋栋具有地域特色的安置住房错落有致,一条条硬化平坦的道路纵横相连,一个个繁忙的产业车间有序运营……短短几年间,索县大变样,处处可以感受到乡村振兴给城镇、乡村带来的巨大改变。

居住环境更宜居

“在以前,村里少有公路,大部分是乡间小路、泥巴路,晴天一身灰、雨天到处是泥。现在,索县条条道路修得又宽又平,都能通到各村的夏季牧场,而且很多家庭都买了小轿车、大卡车,生活真是越来越有滋味。”加勤乡农牧民次旺说。

乡村振兴,道路先行。近年来,索县将“四好农村路”建设与乡村振兴相结合,作为改善村居环境、助力乡村振兴的“先手棋”,着力破解制约乡村经济发展的瓶颈。截至目前,索县乡镇和建制村公路通达率为100%,95个点的道路生命安全防护项目全部完工,并且开通了6个乡镇农村客运班线。

“农村公路村村相连、户户相通、交织成网,让几代人‘出门硬化路、抬脚上客车’的梦想变成现实。”感叹着现在便捷的交通,次旺不由得喜上眉梢。

同样,良好的生态环境是人和社会发展的基础。

亚拉镇亚安登村牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实好河长制各项任务,切实加大对群众保护生态环境的教育引导力度,及时为广大农牧民群众兑现各类生态岗位资金,把生态环境保护工作“最后一公里”落到实处,激发群众保护生态环境的主动性和积极性,推进乡村生态振兴。

“现在,农牧民生态保护意识有了很大提升,每家每户都在自己的房前屋后种上了绿植,为创建生态索县增添了新绿意。”看着窗外绿意盎然,亚安登村大学生村官张娜流露出满意的微笑。

经过净化、绿化、美化后,亚安登村村民房前屋后干净整洁、通村道路蜿蜒平整、空气清新宜人,村容村貌焕然一新。

“现在,我们吃了晚饭都会在村里到处走走,有时还会在公共健身器材上锻炼会儿,整个人的精神越来越好、身体也越来越健康。”亚安登村村民美嘎说。

近年来,索县高标准、高质量推进城乡基础设施大建设、大覆盖、大提升,城乡环境实现“一年一个样、年年有变化、五年大变样”。(下转第二版)

本报那曲采访组 (紧接第一版) 截至目前,全县累计投资74.9亿元,共实施452个项目,全面提升涉及老百姓吃穿住行用各个方面的服务保障能力;共植树造林7447.25亩,种植苗木52.15万株,成活率达70%以上,基本消除“无树村、无树户”;完成户厕改造465户,农村人居环境持续改善。

培育更多乡村人才

乡村振兴,关键在人。乡村发展的硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。

“千金在手,不如一技在身。”对这句话,加勤乡农牧民伟旦有着深刻的理解。

因文化水平低,没有一技傍身,一家人经济收入较少。为了改善家庭生活条件,2021年,伟旦积极参加索县举办的服装加工培训,学成后,在加勤乡开了一家裁缝和杂货一体店。现在,伟旦一家每月收入24000元左右。伟旦说:“如今的生活越来越有奔头,我会继续努力的。”

在索县,像伟旦这样通过参加培训后自主创业的群众还有很多,依靠党的好政策、转变思想、靠自己的双手过上幸福生活是索县群众的共识。

为进一步提高农牧民就业技能,拓宽就业渠道、实现增收创收,近年来,索县人社局结合实际,在索迪职业技能学校举办多期农牧民劳动力技能提升培训班,切实提高农牧民就业能力。

为进一步提升技能培训政策的知晓率,索县充分利用新时代文明实践中心(所、站)、微信公众号等平台广泛宣传职业技能提升、就业创业等惠民政策;为增强培训的实效性,索县以尊重培训意愿、强化培训针对性和实用性为基点,以巩固脱贫攻坚成果、服务全县重点产业为根本,以劳动力技能提升为助推乡村振兴的有力抓手,有针对性地举办烹饪技能培训班、挖掘机操作员培训班、施工技能培训班。

据统计,从2020年起,索县共举办挖掘机操作员培训班4个、186人参训,装载机操作员培训班1个、21人参训,藏式早餐培训班2个、110人参训,致富带头人培训班13个、538人参训,钢筋工培训班1个、27人参训,砌筑工培训班1个、30人参训。

同时,索县还坚持把市场需求和群众意愿双向对标,聚焦“登记一个、培训一个、输出一个、就业一个”目标,千方百计促进群众就业致富。

推进乡村特色产业

产业兴,才能带动乡村兴。只有夯实了产业根基,让乡村具有“造血”功能,才能激发农牧民自身的内在动力和蓬勃活力。

索县荣布镇人工种草基地现场,春意盎然,广阔的燕麦地生机勃勃。基地员工索朗班巴和几个牧民坐在田埂上,望着眼前的那一片绿,神采奕奕。

索朗班巴于2016年加入人工种草产业,并找到适合自己的岗位。“平日里我和妻子还会在附近工地打工,现在我们一家的年收入有5万余元,日子越来越美了!”索朗班巴说。

2016年,索县荣布镇利用鼠害比较严重的4000余亩地进行了试验性的人工种草,建立万亩饲草料基地,使种植业成为养殖业的第一车间。2020年,该项目扩建到5000余亩。

“每年收割完的燕麦草由荣布镇党委、政府统一对外出售,年底对64户群众进行现金分红和发放饲草料。截至目前,人工种草产业累计产量385万公斤,解决长期就业8人,短期就业200余人次,共分红19.2万元。”荣布镇镇长袁世清说。

荣布镇人工种草产业的成功实践,是索县因地制宜推进产业发展力促农牧民增收所结的硕果之一。

2021年以来,索县按照产业扶贫项目“五定三统一”的工作原则和“抓两头、促中间”的整体产业部署,共计上报特色种植养殖业、加工业、商贸流通业、旅游业和资源开发利用等类型构成的产业项目50个,总投资72874.26万元。截至目前,共计产生效益1.5亿余元,累计分红资金5386万元,累计带动贫困户就业2641人,实现增收2543.44万元,利益联结实现全覆盖。

峰峦叠嶂、沟谷幽静,乡村振兴的美好画卷正在索曲河旁徐徐铺开。(记者 万靖 胡荣国 王莉 朱楠 扎巴旺青 杨小娟 王晓莉)


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍