西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

琼结县加麻乡高质量推进乡村振兴:绘就新时代“富春山居图”

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-13 17:23:14 打印本页

走进山南市琼结县加麻乡,蜿蜒曲折的乡村公路盘旋在青山之间,清澈见底的泉水缓缓流过,洁白的羊群在草地上徜徉,一幢幢民居错落在山脚下壮观而醒目……

自乡村振兴战略实施以来,加麻乡围绕“四件大事”,着力夯实农牧区产业基础、改善农村基础设施条件、开展农村环境综合整治等,绘就了新时代的“富春山居图”。

“随着我们加麻乡生态环境的改善和当地群众对生态环境保护意识的不断增强,辖区内的白唇鹿、岩羊、赤麻鸭等野生动物繁殖率和成活率越来越高,空气也比以前更加清新了。”山南市琼结县加麻乡乡长白玛罗布说。

近年来,加麻乡以“生态宜居”为工作主线,把人居环境综合治理作为改善民生、造福百姓的一项大事来抓,着力优化乡村环境,把“颜值”工程开展到千家万户。

据统计,加麻乡户厕改造887户,占全乡总户数99%以上;安排生态岗位3827人次,覆盖全乡所有草场林地,确保卫生无死角;垃圾分类池建设覆盖20个自然村,覆盖率达100%;全面落实河长制工作机制,加强全乡水环境治理,严厉打击涉河违法行为,实现辖区内水清岸绿,环境整洁优美。

此外,加麻乡还将人居环境综合治理同党建品牌创建和新时代文明实践志愿者工作有机结合,在提升乡村“颜值”方面积极探索,积累优秀经验做法,如今,全乡卫生环境治理呈现出党员当先锋、群众积极参与的良好局面。

在打造乡村“高颜值”的同时,加麻乡还以农牧民增收致富为主要目标,以产业先行为主要抓手,着力为群众美好生活“加码”。

近年来,加麻乡党委、政府紧紧抓住乡村振兴战略机遇,在全乡产业发展上下足功夫,因地制宜,逐步形成了乡村农牧特色产业。其中,昌嘎加略藏式家具合作社如火如荼运行,白松彭波半细毛羊产业项目有序推进,扎西平若水磨糌粑加工有限公司逐步壮大,加麻党群小茶馆蒸蒸日上,金珠塞隆农畜产品加工合作社远近闻名,特日高山畜牧养殖专业合作社崭露头角。

全乡6个行政村均依托区位优势、地理特点形成了特色产业并逐步发展壮大,不断吸引劳动力就近就便转移就业,劳动力的回流,也刺激了全乡的消费内生动力。

据统计,2021年全乡人均可支配收入达到17852元,同比增长15%。随着群众生活水平的不断提高,各式现代生活电器、小汽车也走进越来越多的家庭,群众的生活如芝麻开花节节高。

不仅如此,着力提升群众幸福感,增进民生福祉也是加麻乡党委、政府的心头大事。近年来,加麻乡党委、政府把心思集中到“想干事”上,把精力投入到“干实事”上,把目标锁定到“干成事”上,为群众办好了一件件实事,解决了一项项难事。高质量完成了金珠村大桥、耕地灌溉水渠、特日幼儿园新建等多项民生工程;实现了辖区群众“老有所养、病有所医、学有所教、住有所居、弱有所扶”;村级体育文化活动场所建成并投入使用,基层文艺演出队伍逐步壮大,各类文娱演出轮番上演;党的惠农利民政策及时落实,群众获得感不断提升。

如今的加麻乡,青山常在、绿水长流、空气常新,群众幸福指数节节攀升,听党话、感党恩、跟党走的思想深入人心。( 邓超超 记者 次仁片多


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍