西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

“三农”主播阿佳旺姆:“为推介家乡的特色产品贡献力量”

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-13 17:24:09 打印本页

“菜收到啦,很新鲜,50几块钱能买那么多,真棒。”这是西藏“三农”主播阿佳旺姆抖音号下面的留言。

“叫菜贩子过来收,他们是整棚说价,价格却又很低。为了让合作社老百姓收益更高,我和阿佳旺姆一拍即合,直播卖菜。”达孜区麦之穗农业种植农民专业合作社负责人次仁曲珍介绍说。

阿佳旺姆原名白玛翁姆,祖籍四川康定,因家庭困难大三时肄业进藏,并在拉萨定居。

“来拉萨之后,我先后干过餐馆服务员、酒店保洁等。我给你说,那家饭店的菜是真的好吃。”阿佳旺姆说起自己那段经历,乐呵呵地向记者传授起了“经验”。

风风火火、乐观豪爽的性格是阿佳旺姆给人的第一印象,真诚、接地气是她的“流量密码”。

“刚上手直播带货的时候并非一帆风顺,时常苦于直播间没有人气,也曾为自己创业的决定感到后悔,幸亏坚持了下来。”阿佳旺姆笑着说。

尽管也想过放弃,最终,阿佳旺姆反而更坚定了自己的理想。从选品、介绍、发货、售后等,每一个环节她都亲自上阵。2019年到2020年,不到两年时间,阿佳旺姆已经成为拉萨小有名气的带货主播,并建立了自己的小团队。

去年,阿佳旺姆将自己的注意力放在了本地农特产品销售上。她辗转各个合作社,通过直播,将农特产品销往区内外,逐渐成为了一名“三农”主播。

由于童年大部分时光都在牧区度过,阿佳旺姆在直播售卖西藏特色农产品时更加如鱼得水。“年初卖卡塞的时候,太熟悉了,根本不用准备台词,随口就介绍了。”阿佳旺姆说。今年1月的26天里,阿佳旺姆就帮拉萨市达孜区金麦穗合作社销售了1.5万公斤的卡塞,带动57户群众户均增收6900元。

“因为当时没有谈下来快递,我们和合作社人分片区,两三个人一组,自己去那曲、日喀则、林芝等地送货。先跟顾客们定一个提货点,然后他们来自提。”阿佳旺姆回忆起那段时光。

今年2月,拉萨市达孜区净土公司为了拓展新的销售渠道,主动联系了阿佳旺姆,尝试将本地的藏鸡蛋通过直播销售出去。没想到两天就卖出了5万多枚。

“直播带货真的太快了,真是帮我们大忙了!我们再也不担心蔬菜的销路了。”在拉萨市达孜区麦之穗农业种植农民专业合作社蔬菜采摘现场,望着装满蔬菜的邮车驶离合作社,合作社负责人次仁曲珍长长地舒了一口气。

今年4月到6月初,“阿佳旺姆”已经帮助达孜区麦之穗农业种植农民专业合作社卖出近28吨蔬菜。

阿佳旺姆的直播间叫“高原小卖部”。“就和直播间的名字一样,小卖部不是大超市大商场,但在这个小卖部里有我们每个乡出产的东西,我真心地希望在西藏各个乡镇都有一个这样的线上小卖部,能把本地的产品推介出去,为推介家乡的特色产品贡献力量。”阿佳旺姆说。

阿佳旺姆的直播间,常常设在大棚里或种满上海青的田间。在那里,她就是那个充满自信、泼辣能干的农村阿佳。

“很多网友说我接地气,我本来就在地上。”阿佳旺姆很喜欢网友这样评价她,“人不能忘掉初心,我有今天的好日子,包括我的直播事业渐渐有了起色,都离不开党的惠农助农好政策,不能忘掉这个根本。”

“今年我们计划去工布江达县卖藏香猪,朗县的辣椒也在洽谈中,还想将达孜农户散养的鸡蛋收集起来统一售卖……谈成后就会抓紧时间上架,你们一定要来买啊。”在采访最后,阿佳旺姆对记者笑着说。(记者: 李梅英


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍