西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

加强畜牧产业融合 助力特色产业发展

来源:中国西藏网 作者: 日期:2022-06-16 16:07:58 打印本页

——访西藏自治区农业农村厅副厅长肖长伟

随着经济结构调整步伐加快,西藏畜牧养殖业迎来了新的发展机遇,农牧民群众充分享受到了畜牧业产业发展带来的红利。近日,自治区农业农村厅党组成员、副厅长、一级巡视员肖长伟就西藏畜牧业产业发展成效、发展前景等问题,接受了本报记者的采访。

记者:请谈一谈近年来西藏畜牧业发展取得了哪些成就?

肖长伟:畜牧业是西藏的重要支柱产业,在党中央关怀,自治区党委、政府的高度重视下,近年来,我们致力于推动畜牧业绿色高质量发展,推进传统畜牧业向现代畜牧业转型,畜牧业综合生产能力稳步提升,牧业产值一直占农林牧渔产值的一半以上。一是农产品保供能力显著提高。到2021年年底,全区牲畜存栏1692.52万头(只、匹),良种率达到40.8%,肉奶产量达81.07万吨,较2015年增加了25.26%;二是推动了农牧民增收。2021年,全区农村居民人均可支配收入达到16935元,同比增长16%,增速位居全国第一,高出全国平均水平5.5个百分点,畜牧业发展为农牧民增收作出了重要贡献;三是畜牧业生产方式正在发生重大转变。西藏畜牧业发展开始转型升级,逐步由单家独户的养畜模式向合作经营、家庭牧场转变,截至2021年底,西藏农牧民专业合作社已达12740家,家庭牧场达9703家;四是促进了畜牧业绿色发展。随着草奖政策、畜牧业结构调整等重大措施的落实,天然草原得到了有效保护,全面提升了畜牧业绿色发展水平。

记者:当前,西藏畜牧业发展仍存在哪些发展瓶颈呢?

肖长伟:受历史背景和自然条件影响,西藏畜牧业发展仍然存在农产品保供能力不足、牲畜优良品种率低、饲草短缺、生产方式落后、产业链条不健全、科技支撑能力弱等问题,这些问题将在推动畜牧业高质量发展中予以重点解决。

记者:西藏畜牧业产业有哪些优势和潜力?

肖长伟:一是政策优势,党和国家高度重视西藏畜牧业发展,中央第七次西藏工作座谈会制定了推动西藏“三农”事业发展的系列优惠政策,自治区党委、政府对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接做了全面安排部署,这些发展措施的制定与实施为西藏畜牧业高质量发展提供了政策保障。二是资源优势,全区草原面积超过12亿亩,占全国天然草原面积的五分之一以上,多样性的地理与气候条件孕育了娘亚、帕里、类乌齐、斯布等牦牛,霍尔巴、多玛、岗巴、阿旺等藏羊牲畜优良品种。三是区位优势,西藏天蓝水碧土净空气洁净的自然环境为发展绿色有机畜牧业创造了条件,高原特色畜产品已成为我国乃至全球公认的健康产品,以“绿色、精品、高端”为代表的高原特色畜产品市场前景广阔。

记者:为更好地促进畜牧业发展,自治区农业农村厅将采取哪些措施?

肖长伟:下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“稳粮、兴牧、强特色”的发展要求,以提升畜产品保供能力、增加农牧民收入为目标,以提高良种覆盖率、增加饲草供应、转变生产经营方式为抓手,以保护生态绿色发展为底色,全面推动西藏畜牧业转型升级,实现高质量发展。(周红雁西藏日报


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍