西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

南木林县卡孜乡康玛村次旺顿珠养羊记:“羊专家”带领群众发“羊财”

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-22 17:57:31 打印本页

“次旺顿珠家的羊,确实不一样,皮毛亮、身体壮,有特别好的发展前景呀……”一群人围着羊圈交流经验。他们是来自南木林县其他16个乡镇的农牧民专业合作社负责人,是各自村子里的致富带头人。

在南木林县委组织部的组织带领下,南木林县各合作社负责人来到卡孜乡养羊养殖农民专业合作社,参观次旺顿珠管理的养殖场,取养羊真经,促产业发展,增加群众收入。

次旺顿珠是卡孜乡康玛村村民,他的家庭条件不错,但他从小特别淘气,初中毕业就步入社会,17岁开始在那曲市安多县打了4年工。远离家乡的孤独和工作的繁忙劳累让他体会到了生活的艰辛。

2019年,他在和父亲的一次通电话中了解到,南木林县支持青年回乡创办农牧民专业合作社带领群众致富的消息,于是动了回乡创业的心思。

回家以后,次旺顿珠的父母刚开始不支持他搞养殖,他们认为养殖投资多、风险大。尤其牲畜生点病,可能就赔个“倾家荡产”。可他还是下定决心,在家乡父老乡亲的支持下,创办了康玛村集体奶牛养殖农民专业合作社。

“没经验仅凭一腔热血换来的只有冲动的惩罚”。自己创办的养牛合作社对面就是他叔叔开办的另一家养牛场,市场小、同质化严重的问题爆发了,根本没有人愿意收购他养的牛。

“同行是冤家也是老师”。刚开始的“颗粒无收”没有打倒次旺顿珠,在卡孜乡政府和“同行”叔叔的鼓励和建议下,他改变思路,将养殖牲畜改为他更了解、生产周期更短、繁育成活率更高的南木林本地绵羊和藏区特有岗巴羊,采取自繁自养和购买优良品种相结合的方式,细心“耕耘”,慢慢积累,逐渐培养出合作社的特色。自此,他的合作社找到了发展方向,开始走上正轨。

经过不懈努力,养殖场的规模不断扩大,效益不断显现,让群众看到了发“羊财”的希望,更多群众自愿加入他的合作社。他积极吸纳政府扶持资金,将“共同致富”“勤劳致富”的理念传遍卡孜乡。

目前,南木林县卡孜乡养羊养殖农民专业合作社的社员从康玛村扩大到了卡孜全乡群众,现有合作社成员272户、924人,养殖场也扩大到了2.33万平方米,建有18座暖棚圈,羊群数量达到了2682只,次旺顿珠真正当起了“羊倌”。

热心的次旺顿珠为群众讲授养殖知识,群众也纷纷向他取经,卡孜乡群众亲切地称呼他为“羊专家”。次旺顿珠还鼓励大家领养小羊,给大家发工资。

2021年,合作社实现总产值111万余元,领养小羊项目为当地群众创收16.2万元,最终全年实现纯利润22.53万元,向群众分红18.12万元。

“养羊也是能养出门道的,我将会继续带领大家赚钱!”谈起合作社以后的发展,次旺顿珠信心满满地说。(记者: 扎西顿珠 通讯员 洛桑欧珠


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍