西藏自治区农业农村厅 |无障碍阅读|关怀版
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

农产品成本调查70周年专栏之六十五 | 西藏:农畜产品成本调查,雪域高原薪火相传 ——农产品成本调查70周年走近西藏农调人

来源:国家发展改革委 作者: 日期:2023-01-12 16:20:00 打印本页

西藏地处青藏高原,全区国土面积122.84万平方公里,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称,独特的自然环境和气候条件,造就了特有的生物资源,西藏青稞年产量80万吨、小麦18万吨、油菜籽5万吨,现有牛存栏620万头、羊950万只以上,是全国重要的特色农畜产品产地。



全区主要开展了牦牛、绵羊以及青稞、冬小麦、油菜籽等农畜产品成本调查,全面、及时、准确反映主要农畜产品成本收益变化情况,为各级党委政府研究制定农畜产品价格政策、农牧业保险政策以及其他农村经济政策提供了重要的数据支撑和决策依据。



在取得这些成就的背后,有一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的西藏农调队伍,他们坚持“用双脚丈量雪域高原,守初心开展农本调查”,努力克服机构编制低、专业队伍弱、价格任务重等重重困难,老同志充分发挥传帮带作用,新同志及时握好接力棒,走遍了西藏的每一个调查点,确保了西藏农畜产品成本调查工作的顺利开展。


李菊兰同志(已退休)曾任西藏自治区物价局局长,从事价格管理事业35年,在农调工作方面有着丰富经验。每当现职干部在遇到问题和困难时,总是第一个想起请教她。


“从我参加工作进入西藏价格管理队伍,价格管理和农产品成本调查工作就成为我人生中最重要的一部分,是我毕生为之孜孜奋斗、为之增光添彩的光辉事业”,李菊兰同志激动地说到,“在80年代,我们西藏发展还非常落后,在交通、通讯、住宿以及数据采集方式各方面不仅与东南沿海发达省区没法相比,即便与相近的青海、甘肃等省份也都存在非常大的差距。在每年在开展农本调查时,自治区物价局基本上全员出动,分赴农业区和牧业区,与农牧民同吃同住,深入田间地头和牧场,向农牧民群众深入了解农产品的备耕、播种、田间管理、收获和牛羊等牲畜的饲养、放牧、繁育、屠宰等各个环节的投入和产出情况。由于农牧区汉语言文字普及程度较低,我们还得通过翻译和手语等克服交流障碍。用我们当时的话来说,就是‘风里来,雨里去,农家院里统数据;骑马背,睡帐篷,牛粪堆上作农调’。”


(左一为李菊兰)


李菊兰同志进一步嘱咐年轻同志,“如今我们西藏在短短几十年间,各方面的条件已经有了天翻地覆的变化,你们作为新时代的价格队伍,务必要努力做好农调工作,服务三农,促进发展”。


以李菊兰同志代表的老一辈西藏价格工作者、农调人几十年如一日以昂扬的斗志、饱满的热情,坚守价格管理和农本调查工作,为西藏价格事业打下坚实基础。


(右二为崔占斌)


崔占斌同志10年前通过遴选考试考录到自治区发展改革委,从基层人民法院到省级价格主管部门,他秉持法律人坚守公平正义的理念,在老一辈价格工作者、农调人的传帮带下,通过自己的不懈努力,如今已经是西藏价格队伍领头人,同时也是西藏农调工作的带队者。


他坚持立足西藏实际,守正创新,砥砺奋发,组织全区农调队伍努力克服西藏农调人员变动频繁,队伍不断弱化,工作经费紧张等一系列问题和困难,不断建立完善农调工作制度,持续调整优化调查品种,探索创新农本调查模式,加强农本调查学习交流,努力提升农调队伍业务水平,扎实开展农本调查工作,农本数据的权威性和准确性不断增强,为服务西藏“三农”工作做出了积极贡献。



与此同时,为进一步发挥传帮带作用,提高年轻干部农调工作水平,除自己经常性向年轻干部传授工作经验外,该同志主动与国家发展改革委沟通衔接,委派年轻干部赴价格司挂职锻炼,在参与开展电价改革工作的同时,积极参与农本调查工作,学习积累相关工作经验。


受西藏价格队伍人员紧张影响,价格处各位同志均承担了繁杂的工作任务。达娃次仁同志于2018年调整到价格队伍,主要承担全区价格调控和价格管理工作,同时还是当前西藏农调队伍的骨干力量。


作为一名90后年轻干部,他将在价格司挂职期间学习的先进工作经验及时传授给全区农调人员,并注重理论和实践的结合,认真开展全区农调工作,调查工作深入细致,各项数据详实准确,服务全区农畜产品价格政策制定等。2022年11月该同志被国家发展改革委评为“全国农产品成本调查工作先进个人”。



70年栉风沐雨,70载薪火相传!如今新一代的“00”后干部已经悄然加入西藏农调队伍,他们将接好前辈手中的接力棒,以更加炙热的感情、更加先进的理念和更加专业的技术,进一步增强责任感和使命感,继续书写新时代农调蓝图,使全区人民的“米袋子”扛得更稳,“菜篮子”装得更满,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。


微信二维码
返回顶部