西藏自治区农业农村厅 |无障碍阅读|关怀版
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

2022年西藏农牧民转移就业63.1万人 超额完成年度计划

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2023-01-14 18:02:29 打印本页

记者从西藏自治区两会了解到,2022年,西藏积极应对新冠疫情影响下严峻复杂的就业形势,持续不间断开展就业工作,实现农牧民转移就业63.1万人,实现劳务收入55.6亿元,超额完成年度计划。

去年,西藏各地各相关部门立足区内区外两个市场,做实做细服务保障,实现了区内转移就业62.46万人,区外转移就业6436人。据了解,西藏各地各相关部门充分利用4-7月农牧民外出务工黄金时间,抓住各类项目开复工、企业复产的有利时机,开展需求摸底、岗位推介、用工对接,以组织化输出等方式促进就业,在7月底已完成年度目标的93.5%。在疫情期间,出台稳经济促就业临时措施,发挥社保杠杆调节作用,助企纾困稳住市场主体,稳定就业岗位12万个以上。此外,相关部门持续保持欠薪案件动态清零,确保了农牧民工工资及时足额发放到位。

就业是最基本的民生。去年,西藏圆满完成农牧民转移就业人数和劳务收入年度目标任务,但农牧民转移就业依然是人大代表们关注的热点。来自那曲市双湖县奇那嘎巴村的人大代表德吉拉姆告诉记者:“去年,我们村里有不少青壮年放下牧鞭,走进城镇,变身产业工人和服务人员,越来越多的农牧民群众通过劳动技能培训实现就业,开启了新生活。今年,我将继续关注农牧区剩余劳动力转移就业方面的政策,把乡亲们关心关注的热点带到会上,积极献言献策。”

今年政府工作报告明确提出:2023年西藏将全力促进就业增收,力争农牧民转移就业60万人以上。

据悉,为力促农牧民转移就业取得更大成果,2023年,西藏将紧盯重点工程项目开复工,提前储备岗位需求、用工来源,动态掌握重点企业、重点项目的用工状况,及时帮助对接解决用工问题。同时,对城镇困难人员群体实施更加精准的兜底帮扶,开展好失业登记和就业岗位推介,兑现好失业保险金、失业补助金,动态消除城镇零就业家庭,确保困难群体就业得到更加可靠的保障。

记者: 刘芳 梁秦

责任编辑:程利娜  


微信二维码
返回顶部