西藏自治区农业农村厅 |无障碍阅读|关怀版
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏自治区人大代表、察隅县委副书记、县长罗加:让特色农牧业助力群众走上致富路

来源:西藏日报 作者: 日期:2023-01-16 18:10:25 打印本页

走进林芝市察隅县竹瓦根镇扎拉村的养鸡场,负责人成晓正忙着给土鸡喂食。靠着养殖土鸡和生猪,成晓已经成为远近闻名的乡村致富带头人。“下一步,我打算在政府的支持下扩大养殖规模,在实现自己创业理想的同时,带动更多的人富起来。”成晓说。

2022年,察隅县按照全县三大功能区发展布局,坚持“巩固优势”与“增强动能”并举,加快推进茶叶、猕猴桃、石榴、藏(生)猪等高原特色农牧业提质增效,奋力培育壮大农牧民增收致富的主导产业。

“目前,察隅县已建成标准化茶园2000亩,首张茶叶食品生产许可证获批,茶叶精加工厂正式投产,加工茶叶2.34万斤,茶产业发展迈入新阶段。值得一提的是,察隅红茶在第二届世界红茶产品质量推选活动中脱颖而出、荣获金奖。”罗加介绍,察隅县猕猴桃标准化种植也取得了显著成效,2022年猕猴桃产量达104万斤,产量提高31%以上,创历史新高。此外,昌林、牧野香两家规模化生猪养殖场规模稳中有升,昌林养殖场作为目前全区规模最大的现代化养殖场,养殖规模达1.6万头,全年外调6800头,有力保障了全区生猪供应。全县农特产品品牌总量达29个,察隅猕猴桃荣登“果品区域公用品牌声誉榜”,是全区唯一上榜的农特产品,“察字号”农特品牌影响力在区内外显著增强。

此外,察隅县还创新“政府+企业+村集体+农户”等多种经营模式,建立与群众联系密切的利益联结机制,实现了农牧民积极参与和产业规模稳定扩大的良好循环。据统计,2022年全县高原特色农牧业产值超1.9亿元,增长25%以上,达历史最好水平,带动近2.5万名农牧民人均增收4400元。

自乡村振兴工作开展以来,察隅县始终把产业振兴作为重中之重,立足本地产业优势,因地制宜,积极探索适合本地特色的农牧产业布局,突出茶叶、藏(生)猪、优质水果等产业,以资金、政策、技术等因素对产业提能提质,坚持“把群众聚在产业链上、让群众富在产业链上”,为乡村振兴提供有效产业支撑,推动产业持续增收,引导“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变。罗加说:“我们要让察隅县的资源优势转化为经济优势,要让特色农牧业助力群众走上致富路。”

(责编:常邦丽)


微信二维码
返回顶部