西藏自治区农业农村厅 |无障碍阅读|关怀版
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏乡村振兴:做好“土特产”文章 助力农牧民增收

来源:西藏日报 作者: 日期:2023-01-16 18:11:15 打印本页

今年两会期间,“乡村振兴”成为西藏代表、委员热议的话题,他们结合当地实际,就全面推进乡村振兴畅谈了成效和打算。

“2022年,班戈县持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,消除‘三类人员’78户316人,兑现各类救助补助资金1292.87万元,实现合作社收入9249.28万元,同比增长25.3%。”自治区人大代表,班戈县委副书记、县长琼杰在谈起这些数据时如数家珍。

2022年以来,班戈县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦精准方略、构筑防返贫动态监测体系,开展新型职业农牧民培训教育、激发乡村发展人才活力,落实结对帮扶、助力乡村振兴,项目拉动产业发展、乡村振兴聚合力……通过一系列政策措施的落地落实,2022年,班戈县脱贫人口人均年收入大幅提升,达到12413.96元,较2021年增加1079.85元,增长9.92%,“四个班戈”建设取得新成效。

“班戈县文旅、矿产、牧业、清洁能源等资源丰富,区位优势明显,为全面推进乡村振兴提供了坚实支撑。”琼杰表示,班戈县下一步将结合实际,深入学习贯彻两会精神,聚焦“七大优势”、抢抓“三个突破”,突出政策优势和资源优势,调整发展方向,做好牧业、文旅、清洁能源、商贸流通、矿产资源等纵向发展。同时,围绕县城-特色乡镇-沿线村居的发展格局,科学利用现有资源,加快新旧动能转变,提高发展质量和效益,做好产业转型开发和城乡联动发展,全面推进乡村振兴,不断提升群众幸福指数。(记者:杨小娟)


微信二维码
返回顶部