西藏自治区农业农村厅 |无障碍阅读|关怀版
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏三农

西藏日喀则 以信用之力助牧民致富

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: 日期:2023-01-17 21:16:01 打印本页

当记者来到在西藏日喀则南木林县南木林镇的平措林卡农产品加工厂时,负责人尼玛石曲正忙碌着。

记者了解到,他在2003年被农行南木林县支行评定为“银卡”信用户,在2015年升级为三星级“钻石卡”,农户信用贷款金额从4000元增加到了30万元。由于信用良好,多年来他累计获得贷款超110万元。在贷款的支持下,加工厂生意越来越好,并成功带动脱贫户20余户、30余人,解决了其中16人的就业问题。

尼玛石曲只是受益于农村信用体系建设成为致富带头人的一个缩影。其实,当地60多万农牧民走上乡村振兴的康庄大道,都离不开农村信用体系建设的“贷”动作用。

一直以来,人民银行日喀则市中支以加强农村信用体系建设、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴为切入点,以信用县评定、信用信息收集、征信宣传与服务等为手段,深入推进农村信用体系建设与乡村振兴衔接,促进农村信用评价成果运用。据介绍,日喀则市农村信用基础良好,农牧民“四卡”贷款不良率常年维持在千分之八以下。截至2022年末,日喀则获评西藏自治区级信用县4个,评定市级信用县9个、信用村1652个、信用户12.33万户,农牧民“四卡”贷款余额达87.55亿元。

2022年4月,人民银行日喀则市中支组织征信业务骨干深入县域开展动产融资政策、法规、制度专题宣传,走进10余家县域中小微企业,面对面向企业宣讲《国务院关于实施动产和权利担保统一登记的决定》《动产和权利担保统一登记办法》等政策法规制度,确保企业及时了解动产融资政策,助力农村中小微企业更好发展。听过宣讲后,西藏拉孜合创建筑发展有限公司通过中征应收账款融资服务平台获得了15万元应收账款融资,用于购买建筑材料。

2022年,县域中小微企业正逐步树立动产融资理念,已有15家县域中小微企业通过中征应收账款融资服务平台获得融资15笔,为去年同期的3倍,金额共计3956万元,同比增长89.83%。

人民银行日喀则市中支通过制定年度目标任务、月度跟踪督办、季度通报进度等方式,倾力推进个人信用报告自助查询机布放工作,大大减少了群众查询信用报告所耗费的人力、财力,切实实现“群众少跑腿、数据多跑腿”,增强了边远地区群众金融服务获得感。2020年8月,日喀则市实现了乡镇个人信用报告自助查询服务零的突破。截至2022年末,日喀则已有个人信用报告查询点和代理点33个,布放个人信用报告自助查询机32台,其中县域(含三个乡镇)20台,为县域群众提供个人信用报告查询6796次。

  • 来源:金融时报-中国金融新闻网 

  • 作者:本网记者 扎西卓玛 李家玲

  • 通讯员 方旭

  • 责任编辑:原健凇


微信二维码
返回顶部