西藏三农

当前位置: 首页>新闻中心>西藏三农

潮涌千帆竞 振兴正当时

文章来源:中国西藏新闻网   记者 刘琳琳 万慧 曲珍 发布时间:2024年03月11日

“坚持不懈抓好‘三农’工作,扎实推进乡村全面振兴。”今年的政府工作报告提出,锚定建设农业强国目标,学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,推动乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。

产业发展是促农增收、推进乡村振兴的关键之举。近年来,拉萨市尼木县尼木乡尼木村除了抓好传统的农业种植,还积极引进新技术、新品种,发展特色种植。2023年,尼木村村“两委”班子进行充分的市场调研,选择种植营养价值和药用价值高、市场需求量大的羊肚菌,通过与技术成熟、口碑好的企业合作,羊肚菌在种植、采摘、销售全过程得到了有效保障。

目前,尼木村已投入羊肚菌菌种及营养包3万余包,长势良好,预计实现收入30余万元。种植期间,村“两委”带头,村民参与,在壮大村集体经济的同时,也带动就业、实现增收,让村民学到了专业的种植技术,为以后扩大规模种植,打下坚实基础。

尼木村第一书记张玲珑说:“政府工作报告指出,着眼促进农民增收,壮大乡村富民产业,发展新型农业经营主体和社会化服务,培养用好乡村人才。下一步,我们将继续优化产业布局,培养更多专业能手,在重点种植羊肚菌的基础上,增加白肉林芝的种植。同时,适当推进尼木村特色农业与乡村旅游融合,发展壮大新型农业经营主体,推动形成产业兴旺的新格局。展望未来,我坚信尼木村的乡村振兴之路将越走越宽广,群众生活也将越来越美好。”

走进昌都市类乌齐县类乌齐镇新热村,只见平坦的村道延伸至家家户户,村民们个个喜笑颜开。“随着乡村振兴战略的持续深入实施,我们村的基础设施日臻完善,群众幸福指数持续攀升。”国网昌都供电公司驻类乌齐县类乌齐镇新热村工作队队长付在乾说。

付在乾告诉记者,近年来,新热村紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,乘势而上,进一步加强基础设施建设,发展特色增收产业,持续推进乡村高质量发展,乡村振兴工作取得了显著成效。

“我们坚持强化组织领导,将巩固拓展脱贫攻坚成果工作纳入绩效考核,并建立巩固脱贫攻坚成果工作检查制度、问题清零制度和责任追究制度,坚决把目标任务落实到位。”付在乾说,“同时,我们狠抓产业就业,一方面,立足村集体经济现有运营模式,鼓励村内放牧群众及时完成牦牛出栏,实现出栏创收196.8万余元,牦牛附属产品创收16.18万元,完成林下资源创收20.16万元;另一方面,扎实做好本村高中毕业生、大学生的就业推荐和就业跟踪,积极联系辖区内的项目建设,制定本村劳动力参工方案,切实增加群众收入。”

付在乾表示,下一步,将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,重点抓好产业培植、乡村建设、乡村治理、农村社会事业发展等工作,让乡村实现更好发展。

那曲市嘉黎县措多乡党委书记李庆介绍说:“政府工作报告指出,毫不放松巩固拓展脱贫攻坚成果。措多乡是一个纯牧业乡,近年来,我们着力在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上下功夫。2023年,全乡地区生产总值达1.93亿元,人均收入2万余元,同比增长10.84%。如今,措多乡实现了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。”

李庆表示,下一步,我们将坚持“三个赋予一个有利于”要求,围绕特色产业和资源禀赋,充分发挥娘亚牦牛产业的核心优势,稳步优化区域布局和生产结构,大力发展生态牧业,推动牧业转型发展,带领牧民群众走出农牧业高质量发展新路子,不断提升群众生活质量,不断提升群众获得感和满意度。

无障碍阅读

关怀版

微信公众号