西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

西藏将建立应急救援航空体系 提升应急救援能力

来源: 作者:德吉曲珍 日期:2019-11-01 11:26:13 打印本页

为认真落实《应急管理部关于印发<应急救援航空体系建设>的通知》精神,加快推进高原高寒地区应急救援航空体系建设,完善应急救援航空保障条件,2019年10月24日至27日,应急管理部南方航空护林总站赴西藏进行航空应急救援体系建设工作调研。

我区应急救援基础相对薄弱

近日,记者从自治区应急管理厅了解到,自治区应急管理厅正努力与南方航空护林总站洽谈,争取将我区纳入依托南方航空护林总站建设的“区域应急救援航空中心”范畴,赋予我区统筹青藏高原地区航空力量和航空场站的建设、管理、调度和综合保障等工作,并承担高高原区域内空域协调、机制建立、飞行监督、任务管理等任务。据相关负责人介绍,我区争取先期以林芝为依托,开展以森林灭火为主的航空应急救援业务,待条件成熟后,再逐步面向全区开展多灾种航空综合救援工作。

特殊的地理位置和地质构造,以及复杂多变的气候,致使我区成为全国受灾最严重的省区之一,并且具有灾害种类多、分布地域广、发生频率高及灾害损失严重等特点。尤其气象灾害、地质灾害、水旱灾害、森林草原火患灾害点多面广、险情重、危害大、影响远,严重威胁人民群众生命财产安全。

同时,我区境内生物多样性十分丰富,有受国家重点保护的珍稀植物38种,在森林、草原中生活繁衍着藏羚羊、藏野驴、金丝野牦牛、雪豹等众多珍稀濒危动物和青藏高原特有珍稀动植物。西藏有“亚洲水塔”之称,冰川湖泊面积大,湿地公园、国家森林公园、地质公园、国家级名胜景区、自然保护区面积居全国第一,生态位置极其重要。

除去上述因素,我区应急救援基础相对薄弱。受地域和自然条件限制,以及经济和社会发育程度等诸多因素影响,我区长期存在着防灾减灾救灾体系不健全、基础设施落后、救援条件艰苦、救灾环境恶劣等问题。救援交通不畅通、救援交通运输能力不足,加之受天气等因素影响,严重制约应急救援工作快速、高效开展。因此,在我区建设航空应急救援力量对提升应急救援能力,维护边疆安全,确保社会稳定具有重大意义。

完善我区防灾减灾救灾体系

我区特殊的区位性质,以及在我区建设区域型应急救援航空中心,可以进一步健全和完善我区的防灾减灾救灾体系,全面提升我区应急救援能力,确保人民群众生命财产安全。

《国务院关于促进通用航空业发展的指导意见》明确指出,要大力发展通用航空,加快把通用航空培育成新的经济增长点;完善航空安保体制机制,加强行业主管部门与地方政府沟通协调,确保空防安全;加强应急救援体系建设,完善重大突发事件应急预案。

对此,我区出台《西藏自治区通用航空发展规划(2014——2030)》,将通过航空与应急救援有机结合,配套建设应急救援建设设施,形成区内通用航空应急救援网络,提高应急救援能力。结合自治区在应急救援、航空旅游、通用航空作业等方面需求,形成以拉萨为中心的区内应急救援网络和航空旅游网络。

记者了解到,我区通用机场或直升机起降点将会进一步扩大,各市(地)建设通用机场或直升机起降点,将逐步完善通用航空救援和通勤航空等公共服务网络。

在此基础上,自治区应急管理厅正积极推动将中国高高原空中救援基地建设工程纳入《关于进一步支持西藏经济社会发展若干政策和重大项目》中,针对西藏高原环境,以及西藏及周边地区和国家的应急需求,建设中国高高原空中救援基地建设工程。另外,在多灾的县规划建设以灾害类型及物资储备情况配置的相应设施;各应急救援点利用直升机灵活机动的特点,开展重大灾害应急救援、空中巡查、医疗救援等服务。


微信二维码
返回顶部