西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

阿里地委宣传部、网信办驻革吉县羌麦村工作队:做农牧民的“贴心人”

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2019-12-03 09:32:44 打印本页

2019年1月11日,阿里地委宣传部、网信办驻村工作队进驻阿里地区革吉县盐湖乡羌麦村。入驻以来,工作队视群众为亲人,俯下身、静下心,紧紧围绕服务基层群众、建强基层组织、助力脱贫攻坚等开展工作,争做农牧民身边“贴心人”,助力打赢脱贫攻坚战。

发挥优势,转变群众“等靠要”思想

“驻村工作队又来给我们群众宣讲党和国家的脱贫政策,让我们既长知识,又凝心聚力,全村形成一股绳,合力打赢脱贫攻坚战!”羌麦村党支部书记斯努在扶贫政策宣讲会上说。

9月4日是革吉县盐湖乡一年一度的“赛马节”,借此机会,盐湖乡与驻村工作队联合开展扶贫政策宣讲活动。

作为宣传部门的驻村工作队,首先把宣传思想工作、思想发动工作放在首位,充分利用单位优势,狠抓羌麦村部分牧民群众对脱贫工作认识不到位,仍然存在“等靠要”思想的实际,制定一年的宣传思想发动工作计划。驻村以来,驻村工作队共开展集中宣讲与入户宣讲100余场次,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的各项优惠政策,特别是扶贫相关政策解读、“四讲四爱”、各级脱贫攻坚指挥部宣讲工作任务为主要内容开展宣讲。

通过通俗易懂、潜移默化的宣讲,逐渐改变了牧民群众脱贫攻坚只是党委政府和建档立卡贫困户的事儿的错误思想认识,营造了贫困户撸起袖子加油干、党员干部领着干、驻村干部帮着干的打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,为羌麦村113户贫困户巩固脱贫成果打下坚实的思想基础。

点滴做起,为群众办实事解难事

一切为了群众,一切依靠群众。阿里地委宣传部、网信办驻村工作开展以来,驻村工作队就切实把群众放心上,将群众当做自己的亲人一样,为农牧民群众办实事、解难事。

一声“格拉,救救我老婆!”打破了羌麦村的宁静。7月24日晚11点,阿里地委宣传部、网信办驻村工作队接到羌麦村二组贫困户桑培求助,其妻子卓玛马上临产。鉴于情况紧急,驻村工作队队长拉巴多吉立即开车将孕妇送往地区人民医院救治,于7月25日凌晨5点安全抵达地区人民医院,母子平安。

桑培满脸激动地说:“这次真是多亏了驻村工作队,不然我都不知道该怎么办!感谢拉巴多吉队长,感谢党的好干部!”

2019年2月,经阿里地委行署和教育部门核实通报,革吉县7到15周岁辍学生达1000多名,其中盐湖乡占200多人。为此,驻村工作队相继召开了四次村干部、联户长、包乡干部会议,明确复学工作思路和办法,第一时间前往距乡政府70余公里的羌麦三组开展复学工作。为了让辍学生尽早复课,驻村工作队队长拉巴多吉带领队员走进每一名辍学生家,认真登记辍学生家庭基本信息,对家人及学生进行思想教育,为他们讲述上学的必要性和好处,讲明白受义务教育是学生应有的权利。

“在驻村工作队劝说和宣讲下,我家孩子已经在乡学校上学了。” 羌麦村群众格桑顿旦说。通过驻村工作队和盐湖乡的努力,完成了24名7-9岁小孩,42名10-15岁小孩复学工作。

众志成城,助推打赢脱贫攻坚战

沉下心、俯下身是开展好驻村工作的关键。驻村以来,按照革吉县要完成建档立卡贫困户走访入户率达到100%的要求,阿里地委宣传部、网信办驻村工作队深入贫困户家中,为他们宣讲脱贫攻坚各项政策,详细了解贫困户家庭收入来源和支出情况,全面真实掌握贫困户家庭信息。同时,制作驻村联系卡发放给贫困户,方便贫困户联系驻村工作队。

“驻村工作队在入户过程中注重了解致贫原因,督促结对帮扶联系人经常走访、实地调研,为贫困户脱贫理思路、想办法,做到扶真贫真扶贫,助推脱贫攻坚工作。”拉巴多吉告诉记者。

同时,在今年的结对帮扶过程中,驻村工作队协调阿里地委宣传部63名党员干部到盐湖乡羌麦村开展帮扶工作,结对帮扶认亲率达到100%;积极组织协调羌麦村87名党员和致富带头人开展结对帮扶工作,进一步促进党建促脱贫,助推结对帮扶、扶真贫真扶贫。

产业是脱贫攻坚的根本。2019年,该驻村工作队协同盐湖乡党委政府制定完善羌麦村粗盐包加工厂等产业链接机制,确保产业促进脱贫,让更多的贫困户从中受益,为顺利实现脱贫添砖加瓦。

做群众的贴心人,为群众谋利益。阿里地委宣传部、网信办驻村工作队在派驻单位和革吉县领导下,通过不懈努力,如期完成了2019年114户贫困户脱贫任务。(记者 益西加措 扎西顿珠 郑少杰 旦增)


微信二维码
返回顶部