西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

西藏干部群众抗“疫小记:春回大地时 与你共繁华

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2020-03-25 10:26:35
分享到:
打印本页

在新冠肺炎疫情防控斗争中,我区广大干部群众立足岗位、恪尽职守,共同守护美好家园。

那曲索县特困人员集中供养服务中心:

特殊时期让老人感受到一样的温暖

2月,内地很多地方已经迎来春暖花开,但藏北高原依然寒风凛冽。近日,当记者走进那曲市索县特困人员集中供养服务中心时发现,院子里比平时安静了许多,只有两三位老人在散步。工作人员背着消毒喷雾器在对老人的住所、厕所、休息聊天场所、食堂等地进行消毒。

在疫情防控的特殊时期,除了对老人们日常照料工作外,中心工作人员还增加了几项新任务:帮助老人做好心理调节,解除他们内心的焦虑恐惧情绪;每天向老人宣传勤洗手、戴口罩、少聚集等防疫常识;每天给老人的房屋进行通风;餐前、便后督促老人洗手;给老人检测体温,询问身体状况并进行登记……虽然这里的护理人员都很年轻,但他们对老人的照顾都非常耐心细致。

护理人员次仁央宗说:“越是艰难时刻,老人越需要关怀和照护。我们会尽全力做好老人的贴心人和防护者,希望他们能够不受疫情影响,健康、安心地生活。”

据了解,自疫情防控工作开展以来,索县特困人员集中供养服务中心便建立了严格的探访人员登记制度,对所有来访家属及其他外来人员都进行详细询问是否有武汉及周边居住史、旅游史,并经过体温检测正常和消毒等处理后才允许入院。同时,还严格落实工作人员24小时轮班值守制度,进一步强化对消防安全与食品安全的管理;制订应急预案,要求所有工作人员每日进行体温检测,佩戴口罩上岗,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,立即停止工作、及时就医。老人们纷纷表示,感谢党和政府的特殊关爱,希望疫情尽快过去,让一切恢复正常。

昌都市孜通坝造林绿化项目:

播种“绿色”希望

挖树坑、放树苗、培土、浇水……阳春三月,昌都市卡若区孜通坝造林绿化项目现场,一派热火朝天的忙碌景象。群众正撸起袖子挥舞着手里的铁锹,干劲十足地在春日里播种“绿色”希望。

站在高处极目远眺,一行行树苗沿着山坡整齐排列,在微风的吹拂下,绿色的枝叶轻轻摇摆,在黄色的土地上贪婪地拥抱着蓝天白云。

昌都市林草局党组成员、副局长和劲松介绍:“2020年是昌都解放70周年,为持续践行‘绿水青山就是金山银山’的生态发展理念,昌都市计划开展大庆造林绿化、园林绿化以及义务植树等营造林项目建设。3月1日我们已经开始在野堆村和孜通坝实施造林绿化项目,同时开工实施野堆村公园绿化、市政道路绿化、嘎东路绿化提质增效等工程。”

“每天两次测量体温、实名登记,要求全部人员佩戴口罩,并由派驻的林草局干部现场指导。”昌都市林草局扎西曲珍说,“所有工人均为本地农牧民,为了赶进度,我们吃住都在这里,工人们自带餐具,分散就餐,并对住宿区进行消毒,确保不发生聚集性传染事件。”

“多亏及时就近调配苗木,保证了造林任务能够按时完成。”扎西曲珍告诉记者,几年前从区外引进的苗木在昌都本地苗圃基地经过三年以上的培育,已经适应了昌都的土壤和气候环境。市林草局及时从市苗圃基地就近调配苗木,预计5月底完成造林任务。

据介绍,2020年昌都市计划实施林业扶贫产业经济林项目5039.71亩。目前,项目基础设施等前期工作已全部完成,并于2月底开工建设;大庆造林绿化项目已于3月1日开工建设,其他生态林项目也已陆续开工建设。

“此外,昌都市还于3月上旬陆续组织农牧民群众在房前屋后、道路河滩、荒山荒地等开展造林绿化,实施义务植树26400亩,并采取多种措施做到人员不聚集。”扎西曲珍说。

“大家的植树热情都很高,你一锹、我一铲,都想用自己的力量,在春日里种下‘绿色’希望,为我们的美丽昌都贡献自己的一份力量。”造林现场,村民扎弟干得格外起劲。

三月,藏东高原河流里的冰已经融化了,离春暖花开还会远吗?

拉萨城投洁达环卫保洁有限公司:

可敬的城市“美容师”

从清晨到傍晚,从街头到巷尾,他们在疫情面前丝毫没有退缩,用实际行动保障着城市的干净整洁……他们,就是拉萨市坚守岗位的2541名环卫工人,也是这座城市的“美容师”。

早上6点,天还没亮,记者在老城区冲赛康社区看到,拉萨城投洁达环卫保洁有限公司冲赛康点的环卫工人们都陆续到岗,分队长给每名环卫工人都测量了体温,随后他们便开始了一天的工作。他们每天早上5点多起床,6点之前到岗,然后收集大件垃圾,对路面进行通扫,清运垃圾,对垃圾桶、路面等进行消毒……

从事环卫工作已有20多年的环卫工人次德吉说:“虽然工作有点累,但我特别喜欢我现在的工作,看见自己负责的区域每天都保持着干净整洁,我心情也特别好。”

见到环卫工人布阿尼的时候,他穿着防护服背着20斤重的消毒箱,在冲赛康社区主干道和小巷内对户外垃圾点、垃圾桶及道路进行消毒灭菌。因为布阿尼是男同志,所以除了本职工作外,他还承担了早、中、晚的消毒工作。虽然工作任务很重,还需要面对严峻的疫情形势,但是他仍义无反顾,用实际行动诠释着环卫工人的忠诚。

洁达环卫公司328分队副队长米玛次仁介绍,疫情期间,在确保日常工作的基础上,环卫工人们还要开展专门的消毒工作,对城区内的各类公共基础设施进行清洗和消毒作业,并对城区内189座公厕进行3次全方位的消毒。公司车队副队长西洛告诉记者,公司共有303辆环卫作业车,承担着拉萨市90%的垃圾清运和路面清扫等任务,每天发车和返回单位前都要进行消毒。

或许很少有人注意,环卫工人一直奋战在疫情防控第一线,默默地为我们构筑疫情防控的“环卫防线”。他们并不引人瞩目,但他们亦是抗疫战线上的最美“逆行人”。

(记者 央金 格桑伦珠 裴聪 谢伟 张宇 万慧)


微信二维码
返回顶部