西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

西藏从战略高度把民族团结纳入改革发展稳定全局

来源:中国西藏新闻网 作者:次珍 日期:2020-05-07 12:53:37 打印本页

民族团结是各族人民的生命线。一直以来,自治区党委、政府全面贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神,全面深入持续推进以民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动为主要内容的民族团结进步事业,从战略和全局高度把民族团结纳入改革发展稳定全局,让各族群众切实享受到改革发展带来的丰硕成果。

西藏素有“世界屋脊”之称,是重要的国家安全屏障、生态安全屏障,重要的战略资源储备基地和高原特色农产品基地,重要的中华民族特色文化保护地,重要的世界旅游目的地和面向南亚开放的重要通道。党中央历来高度重视西藏工作。新中国成立后,中国共产党为了西藏的发展稳定,制定实施了一系列重大方针政策,党中央先后召开6次西藏工作座谈会,有力推动西藏经济发展,促进西藏社会稳定。

牢牢把握正确政治方向

一直以来,全区各族群众坚定不移走中国特色社会主义道路,切实把党的领导、党的工作落实到各条战线各个领域,党的领导体制机制不断完善。始终把“两个维护”作为明确的政治准则和根本政治要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育,延伸开展“四讲四爱”群众教育实践活动以及“遵行四条标准、争做先进僧尼”等活动。今天的西藏,广大党员干部自觉把习近平总书记核心地位深深扎根于心,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血脉。

持续推进党的建设新的伟大工程,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。按照好干部标准和“三个特别”要求,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,一大批优秀的少数民族干部不断茁壮成长。强化政治功能,以提升组织力为重点,努力把农牧区基层党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。继承弘扬“老西藏精神”和“两路精神”。坚持“三个牢固树立”,持之以恒正风肃纪。今天的西藏,党的领导坚强有力,各级领导班子精诚团结,各族干部群众心齐气顺、干劲十足,党的执政基础和群众基础更加牢固。

着力改善民生凝聚人心

党的十八大以来,习近平总书记始终心系西藏、情系西藏各族人民,创造性地继承和发展我们党的治藏治边理论,深入研究西藏经济社会发展和长治久安大计,提出“治国必治边、治边先稳藏”的重要论述,作出了“加强民族团结 建设美丽西藏”重要指示,把西藏工作在党和国家工作全局中的重要战略地位提升到前所未有的高度,为做好西藏工作提供了根本遵循,注入了强大动力。

自治区党委始终把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚持以人民为中心的发展思想,持续改善民生、凝聚人心。2019年,我区城乡居民人均可支配收入分别达到37410元和12951元,好日子越过越美,小轿车、平板电脑、高清电视、智能手机等飞入寻常百姓家。脱贫攻坚取得决定性进展,19个贫困县(区)摘冒、15万建档立卡贫困人口脱贫,绝对贫困基本得到消除,整体攻坚即将取得全胜。教育事业优先发展,实行“三包”政策和15年公费教育,人均受教育年限达到9.55年。社会就业更加充分,高校毕业生政府就业和市场就业同向发力。医疗卫生水平大幅提高,人均预期寿命从和平解放前的35.5岁提高到70.6岁。覆盖城乡的社会保障体系日益健全。群众精神文化生活丰富多彩,民族传统文化得到保护与传承。今天的西藏,人民安居乐业,获得感、幸福感、安全感不断增强。

持续推进经济社会长足发展

发展是解决西藏所有问题的关键。近年来,全区各级党委、政府在贯彻好新发展理念、着力推进供给侧结构性改革及正确处理好“十三对关系”的基础上,扎实推进高质量发展,全区生产总值超过1600亿元。

2019年,累计落实中央政府投资686亿元。援藏项目到位资金42亿元。青藏铁路格拉段扩能改造工程建成运营,瓦托、金桥水电站投产发电,拉洛水利枢纽下闸蓄水。农网改造加快推进,主电网覆盖66个县(区)。1288条农村公路、湘河水利枢纽加快建设。农牧业发展提质增效,粮食产量达105万吨,青稞超过80万吨,肉奶超过90万吨。

围绕加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全这条主线,提高边民补贴,加快边境小康村建设,深入推进军民融合发展,治理好边境、发展好边境。互联网进村入户、移动支付成为新的生活方式,城乡面貌日新月异。以旅游文化为重点的特色产业突飞猛进,旅游产业龙头地位进一步提升,2019年接待国内外游客突破4000万人次,收入560亿元。

今天的西藏,从珠峰脚下到羌塘草原,从雅江两岸到三江流域,呈现一派民族团结、百业兴旺、欣欣向荣的喜人景象,全区各族群众正勠力同心加油干、携手奋进奔小康。


微信二维码
返回顶部