西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

中国西藏登山队成立60周年座谈会召开

来源:中国西藏新闻网—西藏商报 作者: 日期:2020-10-13 17:33:19 打印本页

近日,中国西藏登山队成立60周年座谈会在拉萨召开。会议介绍了中国西藏登山队成立60年来工作情况,宣读了国家体育总局登山运动管理中心贺信和自治区体育局贺信,自治区体育局为首次登顶珠穆朗玛峰的老登山家贡布及王富洲家属王毅、屈银华家属屈虹颁发纪念品,为西藏登山事业作出卓越贡献的登山运动员颁发荣誉证书。

中国西藏登山队党组副书记、队长索南介绍说,在60年的登山历程中,西藏登山健儿、登山工作者创造了许多登山纪录,几代登山运动员、登山工作者用青春和热血谱写了鲜为人知的、可歌可泣的英勇事迹,凝聚起不朽的登山精神。先后有300多人次登上世界第一高峰——珠穆朗玛峰;460多人次登上8000米以上高峰;3人以团队形式成功登上世界14座8000米高峰;2人在最短周期完成“7+2”;成功举办17次中国西藏登山大会的壮举,把五星红旗插遍世界之巅。

成立至今,中国西藏登山队被国家体育总局、西藏自治区政府分别授予“高原英雄登山队”“勇攀高峰先进集体”荣誉称号,使登山成为中国对外交流的窗口,也成为西藏对外开放的标志之一。商报讯(记者  德吉曲珍)

微信二维码
返回顶部