西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

【脱贫攻坚看拉萨】易地搬迁群众的生活发生了翻天覆地的变化

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2020-10-15 18:04:50 打印本页

10月13日,“脱贫攻坚看拉萨”—第三届全国网络媒体拉萨行记者们走访拉萨市柳梧新区康乐社区南林御景小区和经开区德吉康萨社区,目睹易地扶贫搬迁群众挪“穷窝”、换“就业”,靠双手增收致富,过上幸福新生活的美好面貌。

图为康乐社区南林御景小区搬迁房。

康乐社区:从靠天吃饭、收入不定到靠双手致富

康乐社区是曲水县和昌都易地扶贫搬迁群众集中安置点。康乐社区地处柳梧新区北组团,分为南林御景、领逸昌乐苑两个小区共334户1211人。其中:南林御景入住时间为2018年月4月10日,总户数为238户,总人口数为730人。

图为康乐社区作为村集体经济的曲昌扶贫茶馆。

据康乐居委会书记达瓦次仁介绍,搬迁群众以前的收入以靠种地、打零工为主,属于靠天吃饭,收入没有保障。自搬迁以来,柳梧新区积极为康乐居委会搬迁群众安置就业,通过市政环卫、保安保洁、铁路护路等提供工作岗位;还有通过开展厨师、保安保洁、装挖载机、夜校等技术和文化素质培训,提高群众就业质量的同时确保稳定就业。据统计康乐居委会安置就业和自主就业人数达547人,占劳动力人数的84%。2019年,柳梧新区管委会为康乐居委会提供门面房13间。康乐居委会利用其中1间,开办了曲昌扶贫茶馆,作为村集体经济,并带动6名困难群众就业。截至2019年年底,商品房和茶馆净收益60万元左右,康乐居委会将其中30万元给334户搬迁群众进行了分红,现在大家的年收入最低也有5万至6万元左右。

德吉康萨社区:告别就学就医难 日子越过越满意

德吉康萨社区是拉萨市第一个易地搬迁示范小区,投入资金4.3亿元,供尼木县、当雄县和昌都“三岩”搬迁群众入住,现已入住683户,2997人。

德吉康萨社区搬迁群众以前大都是住在山沟沟里,远离城市、交通不便,就业就医和孩子上学问题成了大家最大的难题,自搬迁以来德吉康萨社区根据岗位需求, 通过课堂讲授、专家指导等方式,分批开展保洁、物业管理等10余项技能培训,截止目前,完成就业1181人(直接安排就业岗位781人,引导群众自主就业400人),实现了搬迁群众1户至少1人就业目标。搬迁群众还通过参与房屋租赁分红等方式实现了增收致富。

图为在经开区幼儿园正在上课的孩子们。

图为经开区幼儿园老师和孩子们共同打造的创意走廊。

按照就近就便原则,配备3辆校车免费接送散插在姜昆黄小勇希望小学等三所学校的561名中小学生;区内设经开区幼儿园,落实了大、中、小班152名幼儿园学生的上学问题,解决群众“上学难”。同时,为了切实解决易地搬迁点适龄儿童就学问题,拉萨经开区管委会计划出资6000万元,建设拉萨经开区小学,办学规模1080人,24个教学班。开通园区免费班车,制定易地扶贫搬迁小区—日月湖小区(金珠西路)专线,日均发车100余班次,解决群众“出行难”。

在就医方面,成立德吉康萨社区医疗卫生服务站,分设藏医、西医门诊,配备必需医疗设备和全科医生3 名、护士1名、村医2名,搬迁群众参保率和家庭医生签约服务率均达到100%,实现了搬迁群众就近就便就医,群众满意度达到97%以上。

拉萨市易地扶贫搬迁群众通过劳务输出、就近务工、自主创业、村集体分红等方式,脱贫致富的路越走越宽敞,物质生活、精神生活越来越富裕,日子越过越红火。(记者 央宗)

微信二维码
返回顶部