西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

“十三五”时期西藏深化改革开放综述

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2020-12-29 11:15:43 打印本页

“近年来,拉萨市重点打造了拉北环线。在这条线路上,可以观赏到雪山和星空,还可以体验到当地的温泉。我们希望通过此次旅交会,把这些好的旅游产品推荐给全国的朋友,希望大家冬天也可以来拉萨体验旅游产品。”这是拉萨市旅发局副局长倪蓉在2020中国国际旅游交易会上,向全国人民发出的邀请,同时也是西藏以更加积极开放的姿态融入世界潮流的一个缩影。“十三五”以来,我区持续改善营商环境,加快开放步伐,增强发展内生动力,不断推进各项事业取得新成就。

“放管服”改革不断深化,营商环境持续改善

“今年疫情让我们损失很大,幸亏有国家的关心和政府的支持,才让我们渡过了难关。”龙珍说。龙珍是西藏边玛梅芭公司的负责人,受疫情影响,今年公司业绩不是很好,后来自治区出台相关政策,对房租进行减免,压力一下子就减轻了。

龙珍的经历并非个例。今年,我区从加快企业复工复产、强化企业用工保障、加强财税金融支持、减轻企业经营负担、改进优化服务保障等方面,制定了一系列政策措施落实减税降费政策,减轻企业压力,助力企业发展。数据显示,2020年1—10月,我区累计新增减税降费46.83亿元。

据统计,“十三五”期间,我区实现减税降费636.15亿元,自治区税务部门全面推开“营改增”、深化增值税改革、个人所得税新政落地、小微企业普惠性政策、社保费率下调、7批28项支持疫情防控和复工复产的减税降费等优惠政策,政策不断“给力”、税收支持不断“加码”、市场主体获得感不断提升。

同时,通过“互联网+政务服务”,真正实现了数据多跑路,群众少跑腿。“互联网+政务服务”实现从“线下跑”向“网上办”、“分头办”到“协同办”的转变,为优化营商环境、便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。此外,全区企业开办环节压缩至3个工作日;一般登记、抵押登记业务办理时间全部压缩至5个工作日以内;民营企业和中小企业清欠减负扎实推进,中小企业公共服务平台基本建成,出台企业权益保护办法,加强民营企业法律服务等。“放管服”改革深入推进,营商环境持续改善,让各类市场主体“轻装上阵”。截至2020年6月底,全区市场主体达到34.5万户、注册资本17443.6亿元。

增强内生动力,拓展发展潜力

“我们是2018年8月入驻拉萨科技企业孵化器的,在这里我们享受了很多优惠政策,为我们这样的小微企业发展提供了重要保障。”西藏圣雪生物科技有限公司创始人仁青旺杰说。

通过平台建设、试点孵化、人才激活、环境优化、资金支撑等方式,我区逐步建立起全域覆盖、功能完善、特色突出、示范带动作用强的创新创业示范区。目前,我区已建成众创空间、科技企业孵化器、乡镇创新创业基地等“双创”载体138家。其中,国家级、自治区级“双创”载体42家,“双创”载体孵化企业2143家。

与仁青旺杰情况不同,36岁的仁卓在2019年12月19日带着两个孩子,和丈夫一起从安多县色务乡2村搬到贡嘎县的森布日,成了森布日那曲极高海拔生态搬迁安置户中的一员。在这里,她参加培训班,学会了缝纫技能,从农牧民变身产业工人。“现在,我每月固定拿3000元底薪,超额完成规定任务,还有提成拿,我对未来充满信心!”仁卓开心地说。

据统计,“十三五”期间,我区培训农牧民35万余人次,农牧区富余劳动力年均转移就业55万人以上,累计实现劳务收入160亿余元,培训和就业保障水平大大提高,农牧民人均可支配收入增速位居全国前列。各级兑现培训补贴4.2亿余元,免费举办各类农牧民技能培训,有效提升了农牧民就业技能,增强了发展致富的内生动力。

加快开放步伐,增强发展活力

“我爷爷、父亲都在中国吉隆口岸经商,我这次特意到吉隆来,也是为了寻找商机。”来自尼泊尔的客商Jevin有一个中文名字叫杰斌,他从尼泊尔带着银器、唐卡等特色工艺品来参加中国西藏吉隆第二届国际边贸文化旅游节,因为西藏有相关免税政策扶持,他对后面的贸易很有信心。

“吉隆沟有冬虫夏草、灵芝等十分丰富的珍贵野生药用植物。现在的人都十分重视健康,我们这里的天然药材产业还是很有销路的,一定能在旅游节上卖出一个好价钱。”吉隆镇扎村党支部书记尼玛顿珠对参加中国西藏吉隆第二届国际边贸文化旅游节也满怀期待。

事实上,吉隆口岸村民的生活经历,只是“十三五”期间我区加大对外开放的一个缩影。5年来,我区紧紧围绕“一带一路”倡议,构建包容、开放、合作的政策体系,不断加快对外开放的步伐。首列粤藏中南亚班列开通运营,开辟了广东西藏尼泊尔公铁联运新通道;参与孟中印缅经济走廊建设,推进环喜马拉雅经济合作带;加强与尼泊尔基础设施互联互通,积极建设铁路、公路通道;成功举办第十六届“中国西藏—尼泊尔经贸洽谈会”,扎实推进吉隆跨境经济合作区、拉萨综合保税区建设等。

与此同时,我区积极夯实自身建设,增强发展活力。对罗松群培来说,参加第四届藏博会情景仿佛就在昨天。当时,他陪74岁的父亲格桑次仁老人,从林芝市察隅县来到拉萨参加藏博会。格桑次仁是察隅木碗制作技艺的传承人,这一技艺在2007年被列入西藏自治区级非物质文化遗产。如今,罗松群培也成了这一技艺的代表性传承人。“藏博会给我们展示西藏历史文化提供了一个特别好的平台,希望更多人能了解西藏、喜欢西藏。”罗松群培说。

“十三五”期间,我区成功举办两届藏博会,签约项目254个,协议资金超过1600亿元,藏博会已成为我区开放发展的新平台,“人间圣地·天上西藏”品牌深入人心、影响广泛。

勇立潮头谋发展,砥砺奋进启新程。回首这5年,西藏改革开放步履稳健,成就喜人。雪域高原各族儿女必将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏努力奋斗!记者 唐启胜 宋子玲

微信二维码
返回顶部