西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

传承红色基因 担当时代使命

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2021-02-21 16:00:06 打印本页

传承红色基因 担当时代使命

——西藏各级消防部门开展“学党史、担使命,知藏史、感党恩”教育实践活动

翻开拉萨市消防救援支队扎西副政委的学习笔记,一次次的会议纪要、一条条的语录摘要、一篇篇的观影感想,记录着扎西副政委“学党史、担使命,知藏史、感党恩”的学习步伐。

“今年是中国共产党建党100周年,也是西藏和平解放70周年,我们要聚焦学习贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神这条主线,全方位、高起点谋划今年的思想政治教育工作。”扎西副政委介绍道:“今年年初,我们开展了‘学党史、担使命,知藏史、感党恩’教育实践活动,由党建工作领导小组管理,抽调专人成立专班,全面负责这项活动以及后续主题教育的组织实施、协调联络、检查指导、信息报送等工作。”

在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记强调,要深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育。为深入贯彻落实重要讲话精神,准确把握新形势新任务,继承光荣传统、树立优良作风、展示队伍新形象、新面貌,全区各级消防救援部门积极开展教育实践活动,多项举措确保活动取得实效性,以优异成绩向中国共产党建党100周年、西藏和平解放70周年献礼。

影视学习最受欢迎

“影片人物刻画细腻,故事小中见大,我们看的开心,也学到了很多。”来自山南市消防救援支队的肖蓉表示。

近期,山南市消防救援支队组织消防指战员们观看《紧急救援》《烈火英雄》《那年那兔那些事儿》等相关影片;拉萨市消防救援支队利用党日活动,组织大家观看《建党伟业》《建国大业》《建军大业》等历史红色影集;昌都市消防救援支队、那曲市消防救援支队把《正风反腐就在身边》四集专题片作为教育实践活动重要学习内容;日喀则市消防救援支队组织观看社会与法频道《生命线》栏目,学习解读生命意义,促进公共安全体系建设……大家纷纷表示,通过这些影视作品,深受教育启发,将坚定理想信念,传承红色基因,为西藏长治久安和高质量发展贡献力量。

“说一千道一万都不如真真切切看到、听到,当代社会视听语言丰富、互联网发达,影视化学习也是我们这次教育实践活动的重要手段之一。”山南市消防救援支队政委杨毅说,“我们利用执勤战备的间隙时间观看这些影片,丰富娱乐活动的同时也学习到了克服艰难险阻、无惧生死考验的革命精神。”

实地见学贴近生活

为深入推进基层部队管理和正规化建设,山南市消防救援支队、日喀则市消防救援支队纷纷走进当地驻地解放军队伍中,参观学习部队在队伍管理、军事训练和内务设置等方面的经验做法。

“所到之处都能感受到部队严格的军事管理、严明的作风纪律、忠诚的担当意识、敢打胜仗的信心决心,学习永无止境,这次参观也让大家受益匪浅。”来自日喀则市消防救援支队岗巴大队消防员格桑说道,“在今后的工作中,我们会认真学习他们的先进经验,齐心协力提升队伍正规化管理工作。”

浴血荣光铸军魂,这次活动不仅在队伍正规化建设中做足功夫,在社会主义新西藏历史教育活动中也是真抓实干。拉萨消防救援支队通过组织参观军史馆和百万农奴解放纪念馆,充分认识了党领导西藏各族人民废除封建农奴制、完成民主改革、建设社会主义新西藏的艰辛历程。

“新形势下,面对新的任务,我们更应从党的创新理论中汲取政治营养,从革命先辈和英模人物身上获取前行力量,筑牢信仰根基,强化军魂意识,发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神。”扎西副政委说。

“我们身处高原,深刻感受到了西藏的快速变化,我们参观馆藏,不仅是对过去的缅怀,更是对现在的珍惜,激发建设社会主义现代化新西藏的激情和干劲。这种贴近生活的学习方式,也引导着我们一步步走向既定的奋斗目标。”拉萨消防救援支队干部王义霞说。

汉藏结合因地制宜

在昌都市消防救援支队的学习室里,消防指战员用一口流利的普通话向大家讲述着昌都解放70年来的巨大变迁;在林芝市消防救援支队的会议室里,大家纷纷结合自己所学、所看、所想,讲述入队以来,自己在思想认识、政治站位、思想理念等方面发生的改变;在阿里消防救援支队,指战员们正如火如荼开展阿里大讲堂,讲述着西藏消防艰难困苦、玉汝于成的创业历程……一次次讲述,将“学党史、担使命,知藏史、感党恩”融入血脉、植入灵魂、根植于心、外践于行。

“我们通过开展汉族指战员讲西藏发展历程,藏族指战员讲党史、新中国史等形式,深入挖掘政工人才资源,为指战员搭建学习进步平台,不断增强指战员的学习积极性和主动性,进一步开拓指战员视野和思维深度。”昌都市消防救援支队政治部主任刘毅介绍说,“我们还要通过交流研讨、座谈会等形式,组织指战员撰写学习心得,定期检验学习成果,结合各单位实际适时开展学习分享会,也是希望这次教育实践活动能够走深走实。”

“下一步工作,我们会进一步细化教育任务、落实主体责任,分层次、分阶段地去开展教育实践活动,努力确保思想教育稳扎稳打、善作善成。”西藏自治区消防救援总队政治部副主任王明说道。

理论联系实际,是我党的优良传统和作风。教育实践活动,教育是基础,实践是关键。新年伊始,我区各级消防救援部门通过这一系列的措施,助推“学党史、担使命,知藏史、感党恩”教育实践活动走深走实,为迎接建党100周年和西藏和平解放70周年营造良好氛围。(记者:杜柳)


微信二维码
返回顶部