西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

清明节期间,我区开展多种形式纪念活动—缅怀革命先烈 弘扬英雄精神

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2021-04-07 15:43:49 打印本页

图为日喀则市党政军警民各界代表在日喀则市烈士陵园有序参于清明祭扫活动。    本网记者 汪纯 摄    

图为昌都军分区官兵向昌都市烈士纪念碑鲜花。    本网记者 万惠 摄    

拉萨市东嘎救援先锋队队员正在向拉萨市革命烈士纪念碑敬献鲜花。    本网记者 唐斌 次旺 摄    

本网拉萨4月4日综合讯  清明节期间,我区各地开展缅怀先烈活动,结合党史学习教育开展主题党日、“网上祭英烈”等活动,弘扬革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬优秀传统文化,加强精神文明建设,不断把党史学习教育向纵深推进。日前,自治区党委宣传部组织部委会成员、厅级干部、部机关及所属企事业单位县处级干部到拉萨烈士陵园、谭冠三纪念园开展清明节祭英烈活动。

在拉萨市烈士陵园纪念馆内,跟随讲解员的讲解,全体参观人员认真观看了馆内珍藏的大量图片、文字资料及将军的遗物,回顾当年那段不怕牺牲、敢为人先、逢山开路、遇水架桥的大无畏革命英雄气概。大家纷纷表示,将坚定理想信念,以革命先烈为榜样,大力弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,不忘初心、牢记使命,在平凡小事、点滴细节上培育高尚的道德情操和浓厚的爱国情感,为推进我区宣传工作高质量发展贡献自己的力量。

3日上午,在日喀则市烈士陵园内,祭奠活动在嘹亮的《义勇军进行曲》中拉开序幕。全体人员肃立默哀,深切缅怀革命先烈。这是日喀则市举办的清明烈士祭扫活动,该市党政军警民各界代表参加。

祭奠活动结束后,各界代表有序参观了日喀则革命烈士纪念馆,瞻仰革命烈士光荣事迹。大家纷纷表示,革命烈士坚定不移的理想信念、忠贞不渝的爱国情操、一心为民的高尚情怀、舍我其谁的担当精神,是永远激励大家接续奋斗的宝贵精神财富。站在新的历史起点上,我们将深入开展党史学习教育和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“珠峰精神”,努力推动日喀则长治久安和高质量发展,以更加优异的成绩告慰先烈英灵,向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。

连日来,林芝市各级党组织把清明节祭扫活动与主题党日结合起来,开展重温入党誓词、“网上祭英烈”等形式多样的缅怀革命先烈主题活动,引导广大党员干部、青少年和人民群众抒发对先烈的感恩、敬仰和追思之情。

在林芝市革命烈士陵园,林芝市委宣传部、林芝市政协办公室、林芝市公安局等多家单位前往开展祭扫活动,面对革命烈士纪念碑,重温入党誓词,接受精神洗礼;在波密革命烈士陵园,十八军后代不顾年迈体弱、高原缺氧、山高路陡,重走父辈进藏路,祭奠长眠于西藏的父辈战友。

除了线下活动,林芝市还推出了“网上祭英烈”活动。

4月3日,西藏日喀则军分区组织所属部队官兵前往日喀则市烈士陵园,深切表达对英烈的追思和怀念。官兵纷纷表示,将以人民英雄为榜样,始终保持对党和人民的无限忠诚,不忘初心、砥砺前行,忠诚履职、扎实工作,永远做党和人民的忠诚卫士。

4月4日上午,昌都市烈士陵园迎来了昌都市森林消防支队、陆军第九五五医院、昌都军分区等单位,他们将在同一日开展清明祭扫活动。

在祭奠的队伍中,昌都军分区战士周楚竣说:“先辈们的英勇事迹带给我们的不止是一时的感动,更是红色基因的永久传承。我将认真学习和发扬革命先烈不畏艰险、舍生取义的大无畏精神,以实际行动为脚下的热土贡献力量。”

上午9时许,陆军第九五五医院官兵来到烈士纪念碑前寄哀思、表心志,“我是中国人民解放军军人,我宣誓,服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,忠于职守……”40余位官兵用铿锵有力的誓言表达了对党忠诚、为民服务的庄严承诺。

在巍然屹立的烈士纪念碑前,昌都市森林消防支队负责同志表示,这是一堂生动的党史课,更是一次难得的精神洗礼。我们将在红色历史、红色文化、红色传统中汲取精神营养、学习政治智慧、注入前进力量,脚踏实地干好本职工作,当好人民群众“守夜人”。

(记者 汪纯 张猛 王珊 万慧 次珍 彭琦 本网通讯员 肖扬)


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍