西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

【连线党代会】昌都市江成曲培:以山为家 以林为伴

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2021-11-30 17:39:57 打印本页

11月27日,自治区第十次党代会在拉萨隆重开幕,昌都市各族干部群众通过电视、网络等渠道热切关注,对过去五年来取得的成绩心怀自豪,对昌都未来的发展充满信心。

这个季节的红拉山凉风阵阵,云杉树上点缀着点点白雪,小动物的叫声渐近渐远,江成曲培带着一队身着红衣的人儿走进山林,伴随阳光带来暖意。

江成曲培是芒康滇金丝猴国家级自然保护区小昌都村管护站站长,红色制服成为了他们的标志,不论春夏秋冬,每天都要上山巡逻,守护着红拉山和生活在这片山林的动物们。

1995年,因为对护林的热爱,13岁的江成曲培进入了管护站,从此开启了以山为家、以林为伴的巡护日常。由于缺乏对林中动物的基本认识,工作前期他备受打击,请教前辈、查看书籍、观察动物成为了他每日的必修课。在日复一日的积累中,现在的江成曲培面对动物能详细描述出它的外貌特点和生活习性,成为了管护站内有名的“百科全书”。

江成曲培爱山上的一草一木,爱林中的一事一物,每一次巡护对他来说都像是在走亲串户,干粮背包装得鼓鼓的,路上遇见小动物就给它们投食,有时候动物一多,江成曲培留给自己的食物就少了,甚至工作结束后还饿着肚子回家,但他无怨无悔。

妻子四郎拉珍也是管护站的一员,他们既是夫妻又是同事,每次江成曲培饿着肚子回家时,四郎拉珍没有半句怨言而是立马到厨房做几个热菜,再给他沏上一壶酥油茶,顺便聊一聊当天工作的趣事,嘻嘻哈哈的笑声充满了整个屋子。

“作为红拉山的管护人员,我们要保护好这里的一花一草、一山一水。”江成曲培对记者说。

江成曲培说:“连日来,我通过电视和报纸了解自治区第十次党代会盛况,在过去的五年,我亲眼见证了家乡的繁荣发展,对此感到十分欣喜。以后我会坚定不移地拥护党的领导,履行好自己的职责,做好巡山护林工作,并向村民宣传好保护生态的重要性,守护好这片绿水青山。”(记者:桑邓旺姆

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍