西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

【代表心声】古入:全力巩固拓展脱贫攻坚成果

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2021-11-30 17:46:32 打印本页

自治区第十次党代会代表、阿里地区措勤县乡村振兴局副局长古入说:“报告指出要继续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进扶贫产业提档升级行动,深入实施以‘神圣国土守护者、幸福家园建设者’为主题的乡村振兴战略。这对我们做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接具有重要的指导意义。”

古入说,措勤县乡村振兴局将严格按照脱贫攻坚“四个不摘”要求,立足“脱贫不稳定户不返贫、边缘易致贫户不致贫、突发严重困难户有保障”这一根本目标,申报“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划项目66个、规划总投资7.48亿元,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户实行动态管理监测。

着重要做好四个方面的工作,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对有返贫致贫风险的家庭,及时发现、及时处置,分析返贫致贫原因,制定针对性措施,做到“应纳尽纳、应扶尽扶、应保尽保”,巩固提升全县脱贫成效。

扎实推进扶贫产业提档升级,进一步健全规范现有企业(合作社)的管理机制,在人才配备补充、设备更新换代上采取有力措施,进一步拓宽市场销路、壮大企业规模,有效发挥产业带动。加快推进易地扶贫搬迁点产业发展、配套服务和基层组织建设,做好搬迁群众思想引导、产业就业、邻里融入等工作,确保稳得住、能融入、有就业、能致富。

强化就业培训,结合实际建立劳务输出精准对接机制和工作协调机制,大力发展旅游、餐饮等第三产业,吸纳更多富余劳动力实现就业。

统筹村居发展,按照“四聚集”原则,最大限度实现牧民群众集中居住,为有序推进村居整体统筹推进提升工作奠定坚实基础。(记者: 刘倩茹)

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍