西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

【喜迎党的二十大美丽幸福新林周】林周农场红色遗址 回望峥嵘岁月

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-22 17:54:57 打印本页

本网讯(记者格桑卓玛)站在昔日的林周农场场部旧址,使人仿佛置身于那个激情燃烧的年代,再一次深深感悟“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,感悟老一辈西藏人高昂的革命热情。

参观红色教育基地

重温红色革命记忆

林周农场建于1966年,原隶属于西藏军区生产建设师,1988年,林周农场与澎波农场一起并入林周县。后来,林周农场场部交由林周县强嘎乡使用。2016年10月,林周农场场部旧址保护工程启动;2019年3月,林周农场红色景点对外开放。2009年,林周农场旧址被评为县级文物保护单位;2010年,被评为拉萨市级文物保护单位;2013年,被评为自治区级文物保护单位;2021年4月8日,被确定为第四批全国关心下一代党史国史教育基地;2021年5月,被命名为拉萨市爱国主义教育基地;2021年12月,被命名为西藏自治区爱国主义教育基地。

青春如火高原如歌

追忆难忘的流金岁月

展馆聚焦“青春如火 高原如歌”主题,以西藏农(军)垦事业波澜壮阔的34年发展史为背景,详细展示了从1952年第一个军垦农场“八一农场”创办至1985年自治区农垦厅解散的历史脉络;以及在此过程中,全国各地知识青年响应党和政府号召,奔赴雪域边陲艰苦奋斗、献身西藏农垦事业的伟大精神,全方位多角度立体展现知青鲜为人知的拼搏故事。

参观者体验知青岁月

足不出户参观林周农场

1965年9月,首批117名北京支边知识青年离开城市,告别家乡,千里迢迢来到雪域,投入到“开发边疆 建设农垦”,建设社会主义新西藏的伟大事业之中。1966年9月,来自河南郑州、洛阳、开封等地以及山东青岛的1800多名城镇知识青年加入他们的行列。从1965年到1977年,大批知识青年响应“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的号召,告别亲人,告别家乡,来到西藏插队落户。


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍