西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

【喜迎党的二十大 美丽幸福新林周】拉萨市林周县首台5G远程超声机器人投入使用

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-22 17:55:45 打印本页

一只灵活的机械手,在一名患者腹部表面来回“滚动”,并有一只固定在床尾的监控探头。这样的项目,已在拉萨市林周县人民医院落地。5G远程超声机器人采用“云、大、物、移、智”、5G网络等新兴技术,推进林周县绿色生态示范区医疗健康“互联网医院平台”“远程医疗协同平台”“数据互联互通平台”的三个平台和“远程会诊、远程影像、远程检验、远程病理、远程示教”的五个中心建设。

在该医院,“智慧病房”全部覆盖5G系统,床边医生与屏幕内医生对讲,毫无延时地交流犹如面对面会诊。通过5G远程超声机器人,可由苏州医院远程协助林周县人民医院,为患者进行超声诊断。

同时,通过5G远程超声机器人,主要针对一些无法诊断的疑难杂症,以5G远程超声诊断的形式进行会诊。

“我们一般会在每周二下午把患者的情况汇总,与苏州市立医院对接,并安排超声科专家进行远程超声检查。每周三上午开始进行远程诊疗。”林周县人民医院副院长、苏州市立医院泌尿外科副主任葛劲超介绍。截至目前,两地已经开展了27例远程诊疗。

此外,据负责人介绍,这台5G远程超声机器人,利用5G网络技术贯通医生端和患者端,专家只需在医生端的传感装置上进行模拟操作,便可远程控制患者端超声探头机械臂,精准复制其手法进行扫查,并通过5G移动超声机器反馈回的实时动态影像,为远在外地的患者进行检查。基于5G网络远程链接,可以让医疗资源更加均质化,从而助力国家的分级诊疗和资源下沉。(记者 格桑卓玛)


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍