西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 西藏新闻

【喜迎党的二十大 美丽幸福新林周】林周县格桑塘现代农牧产业示范园:绿色产业发展旺 特色产业富乡村

来源:中国西藏新闻网 作者: 日期:2022-06-23 17:56:38 打印本页

“格桑塘”的寓意是“幸福美丽的开阔处”。位于林周县的格桑塘现代农牧产业示范园正是这么一片寄予了当地农牧民群众美好希冀的地方。6月,走进示范园,天高气爽,群山绵延,成群的牦牛悠然地吃着科学配比的饲草料,惬意地“住”在现代化养殖大棚,更有24小时监测,确保其健康成长。

林周县格桑塘农牧产业示范园位于林周县松盘乡松盘村,由江苏省对口援建,总投资1.5亿元。示范园不仅构建起草、牛、肉、奶一体化产业链,还通过“公司+基地+合作社+农户”模式,带动农牧民增产增收,补齐补强了当地特色产业发展链条。

林周县格桑塘现代农牧产业示范园分为东区和西区,东区为牦牛繁育基地,于2019年2月投入运营,占地面积两万余亩,其中设施农业用地180亩、放牧草场2万亩,分设牦牛繁育牛舍、特需牛舍、饲草料仓储配料厂房等功能区。基地采取以“饲草种植—牦牛繁育—科学养殖”为一体的全产业链条牦牛产业发展行动计划,聚合“良种、设施、营养、技术、模式”等创新要素,力争做大做强做优林周牦牛饲草产业。现已初步完成林周县牦牛选育场基地改造提升,能繁帕林(品系)优质牦牛存栏达到350头;初步完成格桑塘牦牛繁育基地改造提升,牦牛存栏达到4199头。

西区主要发展奶牛养殖、牦牛短期育肥、饲草料加工及办公生活区,占地547亩,于2019年8月投入运营,分为管理服务区、饲草加工区、健康养殖区、饲草种植示范区、粪污处理区、绿化防护区等功能区。

近年来,林周县进一步明确了种养结合的产业发展思路,即大力实施以科技为引领、以农牧结合为突破口、以格桑塘现代农牧产业示范园为基地,探索集饲草种植、牦牛繁育、科学养殖、屠宰加工、冷链物流、终端销售于一体的全产业链条牦牛产业,为全区牦牛产业发展走出一条可持续可复制的发展新路子。同时通过全产业链条,将饲草种植户、养牛养殖户等有效纳入其中,让群众致富增收更有保障。(记者 格桑卓玛)


微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍