西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 农牧民增收

昌都市首个院士专家工作站---西藏高原 生态桑产业发展院士专家工作站启动仪式

来源:昌都市农牧民增收组办公室 作者: 日期:2019-11-15 13:00:51
分享到:
打印本页

为深入贯彻落实7月19日重庆·西藏对口支援工作座谈会精神,用心用情用力抓好产业援藏和人才帮扶工作,依靠科技带动昌都农牧民增收致富,在昌都市委、市政府高度重视和正确指导下,在重庆市第九批援藏工作队的科学谋划、积极衔接和努力推动下,8月5日“西藏高原生态桑产业发展院士专家工作站”启动仪式在昌都市农业科学研究所举行揭牌仪式,标志着我市第一个院士专家工作站正式挂牌成立。昌都市政府副市长欧珠达瓦、西南大学生物技术学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任、农业农村部桑蚕生物学与遗产育种重点实验室主任、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师代方银出席挂牌仪式,仪式由市农业农村局党组副书记、局长杨振林主持。

仪式上,欧珠达瓦副市长指出,通过成立西藏高原生态桑产业发展院士专家工作站,引进专家团队,必将对我市推进农牧业产业发展、科技创新、群众脱贫等方面产生重大而深远的影响。真诚期望院士专家团各位专家发挥所长,多为昌都发展出点子、献计策、添动力。期望昌都市农科所借助院士专家工作站平台,在重大项目研发、创新团队培养、创新能力提升,科研合作交流等方面积极作为,紧密结合昌都优势资源,围绕我市“五大养殖”基地、“七大种植”基地的产业结构布局,加快推动科研成果转化,尽快把前沿技术投放到具体项目,应用到具体产品,为我市农牧业产业发展、脱贫攻坚,乡村振兴等工作提供新的动力。

代方银院长强调,西南大学是国家“211工程”及双一流建设高校,生物技术学院及国家重点实验室是国家一流学科建设的重点单位,学科优势明显,技术实力雄厚。桑树是经济价值高、适宜多元化开发的代表性树种。桑树产业是解决“三农”问题和社会主义新农村建设的特色产业,是精准扶贫、安民富民的首选项目之一。西藏高原生态桑产业发展院士专家工作站的建立,是支援服务昌都的一项重大举措,合作双方本着“优势互补、互利共赢、真诚合作”的原则,大力发展生态桑产业,将在改善昌都生态环境的同时,加大桑叶、桑果、桑枝的多元化、高附加值的利用和开发,带动本地种植、养殖、加工、旅游餐饮等行业协同发展,共同推动昌都科技进步、产业发展,真正实现“孵化一个产业,带动一方群众,造福一方百姓”目标。

启动仪式举行后,全体与会领导和专家就院士专家工作站运行、人才培养、生态桑产业发展方向、存在的问题及发展前景等进行了座谈交流。



微信二维码
返回顶部