西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 农牧民增收

昌都市农牧民增收工作领导小组办公室赴 江达县、贡觉县、芒康县、左贡县、八宿县 开展农牧民增收调研工作

来源:昌都市农牧民增收组办公室 作者: 日期:2019-11-15 15:29:04
分享到:
打印本页

7月8日-14日,由市农业农村与市人社局组成的农牧民增收工作督导调研组一行深入江达、贡觉、芒康、左贡、八宿开展了农牧民增收督导调研工作。

调研组一行通过查阅资料、实地走访企业、合作社、召开座谈会等方式,对领导小组成立情况、专班队伍建立情况、经费保障情况、长效机制建立情况及增收措施落实情况进行了督导调研。通过督导调研,调研组现场向各县区反馈了一些存在的问题。

一是个别县领导干部对增收工作不够重视,未成立领导小组及配备专班。二是部分县区领导干部不了解“十大增收措施”具体内容,不知道如何具体开展增收工作。三是个别县资料管理混乱,信息工作缺失,上报材料缓慢,质量达不到要求。四是部门联动机制缺失,数据统计混乱。

调研组要求:一是加强政策引导,增强农民自我发展动力。加强政策引导与扶持,建立和完善造血机制和增收长效机制,想方设法提高农牧民自我发展的积极性,特别是自主创业、创新的积极性,通过政府和个人的共同努力来加快增收;继续抓好农牧民技能培训,加大农业种植、畜牧养殖技术培训,项目就业信息发布,做好法律救助服务,增加农民转移性收入;提升农牧民施工队资质等级。二是拓宽收入渠道,通过优化收入结构增收。进一步促进农牧民非经营性收入增长,继续加大加强支农惠农力度,如加大涉农保险宣讲、农机购置补贴落实等,壮大农村集体经济,落实各项补贴政策,推进各项民生工程的实施;进一步完善农村社会保障体系,提高农村、牧区人口的医疗、社保的参保率。 三是加强农村综合信息资源和服务平台建设,拓展增长空间。通过农技推广、建立电子商务平台、农村基础设施改善、农业产业结构调整等方式,促进农产品销售,在项目资金精准到户的同时,引导农民专业合作社、专业技术协会等社会力量广泛参与农业产前、产中、产后服务。借鉴各种农民合作经济组织建设经验,建立和完善农村综合信息资源和服务平台,有效连接农户与市场、生产与技术、政府与农民,通过实现农业规模经济,促进农民增收。四是加强部门联动,形成合力。为确保高效推进、落到实处,必须进一步明确农牧民增收责任体系,明确各领导小组成员单位的职责,加强工作调度,强化督导考核,切实做到农牧民增收工作有人抓、有人管、有人落实。



微信二维码
返回顶部