西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 农牧民增收

昌都市参加自治区扶贫成果展取得丰硕成果

来源:昌都市农牧民增收组办公室 作者: 日期:2019-11-15 15:31:44
分享到:
打印本页

在第六个国家扶贫日到来之际,自治区产业扶贫成果展于10月16日至10月22日在拉萨洲际饭店前广场隆重举行, 7地市共组织224家产业扶贫经营主体参展,昌都市30家龙头企业、农牧民专业合作社参展,参展商品包括民族手工艺产品、青稞系列产品、畜产品、葡萄酒等特色产品200余种,参展商品受到区内外消费者一致好评。

展销7天以来,昌都展区持续引领整个扶贫展销售额,共取得979.683万元销售业绩(其中:订单额达735.808,零售额达243.875万元),列七地市销售额第一名。从产品欢迎度来看,我市带来的卡若香猪制品、民族手工艺制品(藏刀、木碗、象牙玉)、红酒系列产品、青稞系列产品广受区内外游客青睐,芒康县藏东康巴农业有限公司带来15头卡若香猪制作的的腊肉系列制品在3天内被抢售一空,日均腊肉零售销售额达3万元,普通腊肉、香肠制品售价98元/斤,排骨售价168元/斤;索得西辣椒系列产品2天内被枪售一空;芒康县峨江农副产品加工销售有限责任公司青稞饼干日均零售销售额在1.8万元以上;洛宗青稞饼干系列制品日零售销售额约1万元;洛隆藏藏刀厂日零售销售额在4万元以上;左贡碧土乡布然民族特色木制品专业合作社木碗制品日零售销售额在3万元以上;类乌齐县传统嘎赤派农牧民手工艺有限公司生产的皮子包包日均零售2万元以上。从订单签订情况来看,我市大部分参展企业拿到了销售订单(已签协议并付定金)其中:西藏(左贡)成功红天麓酒庄有限公司与西藏天九集团签订390万红酒销售协议;芒康县峨江农副产品加工销售有限责任公司与阿若仓公司签订168万青稞饼干订购协议;察雅县矿植物颜料有限公司取得71.5万陶罐订购协议;洛隆县彩虹民族文化工贸有限责任公司与西藏跺康手工艺有限公司签订27万木材工艺制品合同;君亲农业取得27万青稞系列购销订单;洛隆县孜托镇藏刀加工厂与西藏自然科技博物馆签订20万元销售协议;类乌齐县传统嘎赤派农牧民手工艺有限公司与西藏智慧说科技发展有限公司签订17.3万皮子包包购销合同;芒康次达核桃油取得7万元购销订单;丁青县群力石雕工艺品厂与西藏自然科技博物馆签订3.3万元象牙玉购销协议;芒康次达核桃油取得7万元购销订单;八宿县拉鲁卡荞麦取得2.3万元订单;藏家特贡取得2.2万元订单。

10月16日,自治区党委副书记、政府主席齐扎拉同志参观昌都展馆时指出:“昌都是西藏第一面五星红旗升起的地方,是连接川、滇、青、藏的枢纽,这里地貌奇特、地形复杂、文化底蕴深厚、景致秀逸、物产丰富,昌都一定要开发好、利用好”,一是昌都要立足当地资源,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫;二是在扶贫产业项目选择上要重点发展投资少、风险小、带动大、发展快扶贫对象能够广泛参与的扶贫产业。三是要巩固脱贫成果,继续加大扶贫产业投入力度,确保昌都2020年如期脱贫,与全区全国人民一道建成小康社会。

10月15日,市委副书记、市长陈军同志检查指导昌都展馆布展工作时强调:“一是昌都展馆布置要充分将产业扶贫成果展示与三江地域文化、茶马文化、红色文化和康巴传统文化展示相融合,向区内外游客充分展示西藏民主改革60年以来昌都面貌发生的巨大变化,在全面建设小康社会征途上团结拼搏、奋发向上,经济文化发展上取得的丰硕成果。二是产业发展要注重利益联结机制,要时时刻刻将能否带动广大农牧民脱贫致富放到考虑产业发展方向的首要因素。三是昌都展馆要有特色,要重点突出“五大养殖”“七大种植”产业发展成果,产品种类要丰富,数量要充足。

















微信二维码
返回顶部