西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 农牧民增收

增收经验 | 规范发展合作社 打造致富新引擎

来源:日喀则市农业农村局 作者: 日期:2020-07-29 16:20:33 打印本页

  

近年来,谢通门县委、县政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央关于发展农民专业合作社的方针政策和区党委、市委系列决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,以农牧民群众为主体、以做大做强为方向、以规范提升为手段、以群众增收为目标,持续推进合作社规范化建设,打造出了农牧区发展、农牧业增效、农牧民增收的新引擎。目前,全县共有合作社467家(含3家联合社),合作社成员8049户37917人,实现全部建档立卡贫困户、边缘户、村“两委”班子成员、农牧民党员、残疾人入社;上半年劳务输出1.3万余人,增收1.2亿余元,出栏牛羊4027头(只),实现收入877万元。

强化组织领导,压实工作责任。严格落实市抓统筹、县负总责、乡镇抓落实的合作社发展领导体制,成立由县委书记任组长的全县农牧民专业合作社发展工作领导小组,下设10个专项组,成立工作专班具体负责合作社工作,印发《谢通门县关于组建农牧民专业合作社的实施意见》《谢通门县2020年农牧民专业合作社规范提升工作计划》等文件,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门齐抓共管的工作格局,为合作社发展提供了有力的组织保障。建立联席会议制度,县委、各乡镇党委定期召开工作例会研究合作社发展,解决工作推进、政策落地、项目实施等问题;严格落实县处级领导、县直部门负责人和乡镇班子成员包社负责机制,各级党员领导干部经常性实地指导合作社工作,充分凝聚起全县上下抓合作社发展的强大力量。

广泛动员组织,营造浓厚氛围。坚持把农牧民群众聚在合作社上、富在合作社发展上,大力开展合作社“明白人”培养,进一步加大宣传工作力度,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,结合“千名党员干部入户大宣讲”活动,采取集中宣讲和入户宣传相结合,参观学习和发放宣传资料相结合等形式,切实把上级关于合作社各项政策传达至每名群众,真正让农牧民群众了解合作社、深刻认识合作社,不断调动广大农牧民群众参与合作社发展的积极性,努力在全县营造关心、支持、参与合作社发展的浓厚氛围。

坚持党建引领,带动合作发展。深入贯彻落实市委“坚持合作社组建到哪里、党的组织就延伸到哪里、党的工作就开展到哪里”工作要求,坚持“强堡垒、善治理、重引导”,在已成立党组织的6个合作社基础上,根据合作社经营特点、发展规模和党员分布等情况,在293个合作社划分党小组,对不符合条件的174个合作社选派党建指导员,定期组织开展集中学习等活动,有效实现“两个覆盖”。推行村党支部书记、村民委员会主任兼任合作社负责人制度,实现党支部带头、合作社聚人,不断增强合作社党组织的凝聚力,实现基层党建与农牧区发展互促共赢。           

强化培训交流,提升工作力量。充实合作社工作队伍力量,组建乡镇“专岗专抓”队伍,目前县乡两级专合办工作人员共94人。强化业务培训,年初以来,举办合作社理事长培训2次、100余人次,财会人员培训2次、163人次,围绕合作社法、章程、经营管理、示范社创建等内容专题培训2次,实现全县乡镇合作社辅导员、驻村工作队、乡村振兴专干全覆盖。积极组织全县合作社负责人、理事长等到其他县区考察学习8次、125人次,县内互通互学式交流学习17次、200余人次,交流经验,提高水平。同时,统一聘任乡村振兴专干担任合作社理事长助理、会计等职务,全县乡村振兴专干入股合作社资金11.5万元,为合作社发展提供有力人才支撑。 

加大政策扶持,提升发展水平。加大资金投入,2020年的强基惠民工作经费和村级党建工作经费,除自治区明确列支的项目、保障村级组织正常运转外,其余资金主要用于发展村集体经济,由村民委员会代为持股入股合作社,并投入产业扶持资金2065.23万元支持合作社发展,不断强化资金保障;制定《谢通门县农牧民专业合作社“以奖代补”资金管理办法(试行)》,把“以奖代补”资金作为合作社股金,重点分配给建档立卡贫困户、边缘户、残疾户,巩固脱贫攻坚成效。制定出台《谢通门县高校毕业生入股村办实体经济和农村专合组织创业补贴的实施办法(试行)》,激励高校毕业生入股合作社或创办合作社,目前共有4名高校毕业生创办合作社。持续推进小型项目向合作社倾斜工作,目前全县生态类项目累计带动700人次,人均增收1100余元;县内400万以下的14个项目交由本地施工队实施,以“甲乙丙丁”签约模式,合作社统一组织劳务输出,本地用工率达到86.5%以上。同时,深化工会福利与合作社产品对接,带动合作社产品销量,增加合作社经济效益,上半年县总工会对接合作社产品2次,带动实现销售额98万余元。

完善规章制度,实现健康发展。严格按照合作社法规定,指导全县各类合作社规范完善章程编制、内部管理运行、利益联结等制度机制,帮助合作社建立“三会”制度、议事决策制度、成员管理制度、生产销售制度、资产财务管理制度、盈余分配制度、档案管理制度,完成合作社成员证发放、成员账户填制等工作,实现合作社规范提升、科学管理、健康运营。持续加大合作社整合力度,有序推进96家“空壳社”“僵尸社”清理工作,对原有劳务输出、生态类合作社进行资源重组,实现人力物力财力集中化。

创建示范品牌,发挥引领作用。制定《谢通门县2020年区市县三级示范社创建任务》《谢通门县领导干部挂点联系指导区市县三级示范社创建工作机制》等文件,全面加强“一村一社、一乡一品”建设和示范社创建工作,有序推进年内创建9家自治区级示范社、36家市级示范社、105家县级示范社的目标任务。党员领导干部率先垂范、示范带头,落实“六包”工作责任,常态化开展对示范社创建工作进度的监督管理和指导服务,为示范社创建工作提供了有力保障。加强地理标志保护和商标注册,强化品牌营销推介,不断提高品牌知名度和市场认可度,目前已提交申请商标创建38个,完成26个。

微信二维码
返回顶部