西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 农牧民增收

察隅县京都村依靠政策发展养殖业 散养“ 香猪” 村民共致富

来源:中国西藏新闻网—西藏商报 梁兰 作者: 日期:2020-08-13 12:43:33 打印本页

提起林芝的“僜香猪”,大家首先想到的是林芝市察隅县下察隅镇京都村的阿胖,阿胖养殖的猪是藏香猪与当地野猪杂交而成的,因其瘦肉多、口感好而远近闻名。自养殖基地成立以来,村里的贫困户都有了固定收入,还带动村民持续增收,阿胖的致富故事只是京都村村民奔向小康社会的一个缩影。在党和政府的政策支持下,如今,京都村有了宽敞、平坦的水泥路,村民的生活也越来越好。

生活艰苦 谋求发展

下察隅镇京都村位于察隅县西南部,距察隅县城65公里,是一个以僜人为主的村庄。截至2018年上半年,都以种植农作物为主,收入来源较少,生活拮据。“以前,村里面都是低洼不平的土路、低矮的土房和脏乱差的生活环境,村民们生活十分拮据。”阿胖说。

属亚热带湿润气候的京都村,光照、热量充足,这些环境条件为发展养殖业提供了先天的条件,再加上阿胖之前也养过猪,具有专业的养殖经验,对阿胖的养殖场发展可谓是锦上添花。

当然,创办农牧民合作社养殖场不仅需要养殖经验,还需要大量的资金支持。创办之初,阿胖就遇到了资金问题,为此,他想尽了各种办法。在危难时刻,中国人民银行林芝分行驻京都村工作队了解到情况后,利用自身单位优势向村民们讲授金融知识,并为13名村民发放了扶贫贷款,其中就有阿胖。

开办养殖场 帮扶贫困户

阿胖不仅是村里面的致富带头人,还是京都村村委会主任,更是一名党员。他始终不忘自己的使命和责任。“开办养殖场,其实我的压力还是很大的,因为养殖场的效益影响着包括我在内的19户村民的生活。”

问起“僜香猪”主要怎么喂养?阿胖的话匣子一下打开了。“我们每天只给猪喂一顿苞谷面,猪吃完食就跑到山里。这样猪不会走失,还能保持特有的品质。”阿胖说。合作社起步阶段,阿胖就把10头藏香猪放进山林,吸引野猪来杂交、繁殖,后期再不断投放猪苗进山。

由于阿胖养殖的猪每天都要喂苞谷面,养殖专业合作社与18户贫困户建立帮扶利益联结机制,让贫困户加入合作社,为贫困户创建务工就业岗位,入户收购贫困户的玉米饲料,每年为贫困户发放慰问金等方式带动村民及贫困户增收致富,每年为每户贫困户增收近2000元。

多渠道就业增收 发展注入新活力

记者了解到,近年来京都村利用自身的地理、环境优势,大力发展绿色产业。“以前不懂种植方面的知识,在驻村工作队帮助下,我们先尝试着在自家院落里种植蔬菜和猕猴桃。技术成熟后,村民们开始扩大种植规模,在自家田地里开始种植。”阿胖说,农闲时,也有部分村民开始发展养殖业增加收入。

京都村不仅依靠土地承包的流转费,还采用大力发展绿色产业、养殖业、在家门口打工等方式来增加收入。多种就业增收的渠道,使京都村村民们买上了新家电,开上了私家车,为村民增收致富奔小康注入了新活力。


微信二维码
返回顶部