西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 乡村振兴

生态村德孔村:“别了沙尘,纳了富裕,来了文明”

来源:中国西藏新闻网 作者:陈林 楚武干 日期:2019-08-12 12:11:00 打印本页

zhouh8c29_s.jpg

热闹的“东嘎林卡”。记者 陈林 楚武干 摄

日喀则市桑珠孜区东嘎乡德孔村位于日谢公路沿线东嘎乡北侧,距离日喀则市区约15公里,全村有42户210人。这个仅有42户人家的小村庄每家每年有6至10万元收入,已经脱贫摘帽,还是远近闻名的生态村。

这背后的“发财密码”何在?要破解这一密码,就需要探究德孔村的“昨天、今天和明天”。

荒滩里“长”出“人工氧吧”

出日喀则市区,沿日谢公路驱车北行约半个小时,一片茂林之地便出现在眼前。

这里,就是东嘎乡德孔村。

走在村里小路上,最深刻的印象是那盎然的绿色,密密匝匝、高低错落,宛如穿梭在林木搭建的“隧道”里。林荫密布、郁郁葱葱,塔曲河静静流淌、溪水潺潺,一座座农家小院掩映在那醉人的绿荫里,别有一番“小桥流水人家”的味道。

“很多大树都是五六十年前栽种的,在我们村种树也是一种传承。”德孔村党支部书记多吉占堆说,“以前可不是这样。”

德孔村的绿化好似一颗水珠,折射的是村民几十年如一日,持续不断开展植树造林的生动实践。

今年58岁的扎西,是土生土长的德孔村人,15岁时,他就开始种树,可以说是德孔村“植树史”的参与者、见证者,也是这些树木“成长史”的陪伴者。

扎西告诉记者,过去的德孔村很小,之所以这样,是因为环境恶劣,难以生存。当时村里除了零星的树木外,唯一的绿色便是河边的杂草。“经常是,大风一来,满天沙尘,都不敢出门,更严重的是,庄稼会被沙子吞没,村民的土地面积越来越小,穷得很。”扎西说。

要改善生活生产条件,就得种树。但在高海拔种树,太难了。“再苦再难也得种。”扎西告诉记者,雨水一来,全村老幼齐上阵,开始忙活,“那时候条件艰苦,‘树苗’是从树上砍下来的枝干,根本没有现在的优质树苗。”

几十年的接续奋斗,德孔村人通过实施种树绿化行动,成功实现了人进沙退、再造“荒滩绿屏”的壮举。“经过一代又一代人的种植,树越来越多,日积月累,就成了今天的样子。村里到处郁郁葱葱,就像一个‘人工氧吧’,环境大变样。”扎西说。时至今日,他还能清楚记得村里哪些大树是自己亲手种的。


微信二维码
返回顶部