西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 乡村振兴

让“双创”助力乡村振兴

来源:中国西藏新闻网 作者:卢有均 日期:2019-08-12 12:15:00 打印本页

近几年,以“大众创业、万众创新”为核心的“双创”浪潮激荡神州,硕果累累。西藏乘势而上、顺势而为, “双创”热潮席卷雪域大地。

日前,我区出台《关于大力实施以“神圣国土守护者 幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的意见》,37项举措万众瞩目,加速农牧区民生改善成为重中之重。

“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”如何将“双创”活水引入乡村振兴,加快提升民生福祉,无疑是从中央到地方高度关注的重大课题。

产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。因此,要实现乡村振兴战略,就必须让农村有人气,发展产业制造机会,让农民尤其是年轻人在家门口就能就业。只有产业兴,才能增强乡村吸引力,促进各类生产要素向乡村聚集。

党的十九大报告强调:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体创新创业。”近几年,结合国家政策,自治区陆续出台了一系列鼓励“双创”的特殊优惠政策,既有简政放权带来的营商环境改善,也有真金白银的金融支持,城乡交流密切的局面正逐渐形成,一批有实力的企业正落户高原城乡,开花结果。

随着“互联网+”等战略的深入实施,“互联网+农业”催生了众多新经济、新业态。据农业农村部统计,目前82%的创新创业项目属于一二三产业融合领域,农民点点鼠标、划划手机,就能把优质土特农产品送到千家万户。在这方面,我区应在本土优势资源上做文章,借助日渐成熟的电商平台,让更多的高原特产走向市场,走向区外。

11月15日,以“打造农村‘双创’升级版,增强乡村振兴新动能”为主题的全国新农民新技术创业创新论坛在南京举办。论坛指出,目前全国返乡下乡创新创业人员达到740万人,成为带领广大农民兴业致富、促进乡村振兴的主力军。显而易见,只有大量社会资本、技术、人才等“上山下乡”,才能汇聚起全社会助农兴农、推进乡村振兴的强大合力。

目前,我区“双创”工作虽然取得了阶段性成果、发展态势强劲,但单从人才资源和市场主体分布来看,仍主要集中在以拉萨为代表的地市级城市,农牧区“双创”短板较为明显。要让越来越多的农民工、大中专毕业生、企业管理者等奔赴广阔农村创业兴业,还需相关各方持续花大力气、下苦功夫。

当然,农村创业、创新是艰难的,在自然条件相对较差的农牧区更是难上加难。要让“双创”在广阔的农牧区迸发活力、落地生根,除了积极培育并引进农牧业龙头企业,建立多元化的融资机制,加快培养农牧区“双创”骨干队伍外,还应切实提高政府服务能力,搭建政府公共服务平台,让新型农村经济经营主体学会与农牧民打交道、与农牧民结成利益共同体。

相信,随着我区“双创”政策、制度、服务环境的完善和农牧业供给侧改革的加快推进,“双创”必将成为乡村振兴的强劲引擎。


微信二维码
返回顶部