西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 驻村纪实

区农业农村厅第八批驻南木林县索金乡4个工作队认真开展“三清一改”活动

来源: 作者: 日期:2019-08-05 16:54:00 打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照自治区全面开展村庄清洁行动电视电话会安排部署,区农业农村厅驻南木林县索金乡桑木林村、白龙村、查嘎村、巴相村驻村工作队,积极响应号召,迅速行动,动员当地村民,有效整合各种资源,带头开展村庄清洁活动,力争所在村打造村容美、生活美、生态美的“三美”村庄。
        精神实质领悟透。自治区召开全面开展村庄清洁行动电视电话会后,驻村工作队第一时间召开学习会,深入学习习近平总书记关于学习浙江“千万工程”经验的重要批示精神,深入学习西藏自治区开展村庄清洁行动实施方案,深入学习区农业农村厅党组书记、副厅长高巴松同志在全面开展村庄清洁行动电视电话会上的讲话精神,将上级文件精神和安排部署内化于心。驻村工作队按照全区驻村干部参与村庄清洁行动安排部署,就如何通过“三清一改”活动来开展村庄清洁行动,做了认真的讨论。大家充分认识到打好农村人居环境整治攻坚战是中央和自治区党委政府交给我们在实施乡村振兴战略中的硬任务,深感做好农村人居环境工作的特殊重大意义。大家纷纷表示,开展“三清一改”活动任务重、时间紧,驻村工作队作为工作生活在群众身边,应该要主动成为村庄清洁行动的引领者、示范者,尤其是作为自治区农业农村厅的驻村干部,主动担当,积极作为,为推进全区农村人居环境整治工作发挥榜样带头作用。
       宣传引导效果好。一是驻村工作队协助当地组织召开“三清一改”动员会,及时传达全区全面开展村庄清洁行动电视电话会议精神,传达中央、自治区有关要求,将清洁行动任务细化分解到每一户,将所有村民动员起来,全力开展村庄清洁行动。桑木林驻村队给村民详细讲解了开展“三清一改”对群众有什么好处,引导他们自觉自愿投入“三清一改”活动工作中,并长期坚持。二是召开村干部党员召开会议,积极宣传“三清一改”政策宣讲,要求村干部党员同志以身作则,示范带头做好相关工作;三是利用每天的维稳巡逻,对发现有悖于“三清一改”的生活习惯进行纠正制止,与村民聊天等一切可利用的碎片时间宣传“三清一改”政策要求;查嘎驻村队通过培养农牧民主人翁意识,加大人居环境整治工作宣传力度。白龙村驻村队号召村干部、农牧民党员、驻村工作队要做好示范带动和率先行动的要求。四是牢固树立“三清一改”工作从娃娃抓起的理念,教育村里儿童要学会保护环境。巴相村驻村工作队利用孩子学习辅导机会教育他们当好家庭卫生监督员,倡导在公共场合捡垃圾的自觉行为。
       行动迅速见效快。经过有效的动员和充分的准备,驻村工作队协助村“两委”组织动员广大农牧民群众,在春节、藏历新年来临之前,开展大扫除、大清洁,保质保量完成村庄清洁任务。一是及时清理村内生活垃圾。桑木林认真清理集体活动场地、群众房前屋后和村内巷道积存垃圾、塑料罐等。巴相村将村道堆放杂物、白色垃圾、柴草等进行全面清理整治,不留死角。二是认真清理村内塘沟。查嘎村组织群众在村庄河塘沟渠捡拾水域冰面上的垃圾,清理沟塘里的泥土,疏通沟渠通道。三是清理牲畜粪污及农田上的垃圾。白龙村工作队组织群众到田间清理和收集垃圾和废旧塑料膜,组织引导村民清扫房屋庭院,要求清扫自家牲畜粪污。四是教育群众改变不良习惯。各驻村工作队引导村民定期并长期坚持清理村庄杂物,养成良好的科学的生活习惯,美化家居环境;引导村民进一步做好“人畜分离”,引导将生活污水与畜禽粪污科学还田,实现资源化利用等。
        强化督导抓落实。驻村工作队在积极参与村庄清洁行动的同时也注重配合村“两委”督导检查落实情况。定期不定期的入户检查卫生打扫和脏乱差整治是否彻底情况,查看群众衣服干净程度、垃圾桶放置是否合理、垃圾有没有及时倾倒等情况,检查养犬粪便清理和养畜粪污处理情况,督促垃圾村庄池周边卫生及垃圾清理转运情况,鼓励群众勤洗手、勤刷牙,调查了解当地群众农户厕所设施及农户厕所使用普及情况。

微信二维码
返回顶部