西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 驻村纪实

提升人居环境 建设美丽乡村

来源:区农业农村厅驻南木林县索金乡桑木林村工作队 作者: 日期:2019-11-14 16:18:08
分享到:
打印本页

区农业农村厅驻南木林县索金乡桑木林村驻村工作队,深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,动员当地群众,组织开展“学习‘四讲四爱’提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动,在开展脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中加快农村精神文明建设。


宣讲“四讲四爱”“三清一改”活动

重宣传引导驻村工作队协助村“两委”深入学习浙江“千万工程”经验,努力贯彻全区全面开展村庄清洁行动电视电话会议精神,引导和动员群众自觉投入“学习‘四讲四爱’提升人居环境改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动中。驻村干部利用巡逻、入户调查及与群众聊天等时机积极开展宣传教育工作,制作具有民族特色的宣传栏,创作有关歌谣或顺口溜,宣传优秀农村典型人物事迹和动人故事,普及科学知识,提倡科学文明生活,淡化宗教消极影响,教育引导群众把主要精力放在发展生产、改善生活上来,摒弃陈规陋习。

发动群众捡拾田间废旧塑料膜

抓活动教育驻村工作队定期组织农牧民群众,开展大扫除、大清洁活动,认真清理集体活动场地、房前屋后和村内巷道积存垃圾,捡拾河塘沟渠水域冰面上的垃圾,清理沟塘泥土,疏通沟渠通道,按期保质保量完成村庄清洁任务,确保不留死角。同时,驻村工作队结合“四讲四爱”群众教育实践活动,深入开展社会主义核心价值观教育,深入宣传文明家庭、道德模范和其他典型,加强扶志扶智教育,激发群众内生动力,有效减少返贫现象发生。

抓机制创新驻村工作队开动脑筋,积极献言献策,努力探索更加切合实际的工作方法。一是向群众发起了倡导书。呼吁大家一起参与活动,并给每户群众发放了洗脸盆、毛巾、香皂、洗衣粉等卫生用品,教育引导群众务必有自己的个人卫生用具。二是评选卫生模范户。按季度在全村评选10户“最佳卫生户”及4户“卫生之星”,对其发放流动红旗和奖品,通过适当的物质及精神奖励,提升群众参与积极性。三是引导从基础做起,从娃娃抓起。教育孩子们“小手教大手”,当好家庭卫生监督员,敦促家长养成清理垃圾的好习惯。四是积极倡导社会主义核心价值观。协助村“两委”补充和完善村规民约,将24字社会主义核心价值观写入村规民约,提倡村民卫生“十不准”,用约定俗成的条文,规范群众日常行为。五是制定活动计划。以开展“五下乡”“六·五环境日”“节能减排周”等环境保护活动为契机,开展各类宣传活动。

颁发“卫生之星”流动红旗

抓督导落实驻村工作队在积极参与村庄清洁行动的同时,也注重配合村“两委”督导检查落实情况。制定《桑木林村深入开展“学习‘四讲四爱’提升人居环境改变陈规陋习建设美丽村庄”活动方案》和《桑木林村入户卫生检查评分表》,定期不定期地入户检查家庭垃圾、畜粪处理情况,督促群众定期对村庄垃圾填埋坑进行清理转运,调查了解当地群众农户厕所设施及农户厕所使用普及情况。


微信二维码
返回顶部