西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 驻村纪实

区农业农村厅驻南木林林县桑木林村工作队深化开展强基惠民活动

来源:区农业农村厅驻南木林县索金乡桑木林村工作队 作者: 日期:2019-11-14 16:38:21
分享到:
打印本页

区农业农村厅驻南木林县桑木林村驻村工作队,充分发挥农业农村行业部门资源优势,为当地群众群众积极争取农用物资,深化开展强基惠民活动,进一步改善农牧业生产方式及公共服务设施,为当地脱贫攻坚工作助一臂之力。

解决农资物品,推动农业体质增效。一是在驻村工作队的积极努力下,申请农机具补贴项目,购置了四轮拖拉机28台,翻转梨32,旋耕机1台,兑现购置农机具补贴27.32万元,进一步提高农业机械化水平;二是积极推广青稞良种,申请解决藏青690青稞良种7吨,有效保障了春耕春播工作顺利进行;三是充分利用村集体的200多亩弃耕地,连片种植油菜,免费解决了600多斤油菜种子,进一步加强村集体经济;四是针对群众吃菜难、吃菜贵的困难,给群众免费发放6千平方米蔬菜温室薄膜,帮助和鼓励群众自己种植各种蔬菜;五是为了降低田间病虫的发生,减少病虫害对群众造成的损失,免费发放84部手动喷雾,为喷洒农药带来极大的方便;六是结合桑木林村实际情况,以提升耕地质量和提高农业综合生产能力为重点,申请200亩高标准农田建设项目,将进一步维修灌溉水渠和田间道路,提高机械化水平和农业综合生产能力。

   解决草畜矛盾,寻找牧业发展路子。一是驻村工作队争取了7.5吨燕麦草和绿麦草种子,利用荒地和房前屋后空地,实施600多亩人工种草,进一步加大饲草产量,缓解草畜矛盾,加强保护生态环境,同时发挥专业优势,科学指导牧草种子使用办法和撒播技术;二是针对今年春季因灾导致牲畜死亡率居高不下情况,工作队协调有关部门申请抗灾饲料9吨分发到每家每户,帮助群众从市面购买12吨抗灾饲草;三是针对牲畜膘情差、常规疫病频发,驻村工作队协助村兽医挨家挨户开展牲畜接种疫苗工作,为解决缺少兽药问题,从有关部门争取6箱盐酸左旋咪唑片和12箱阿苯达唑片兽药。

保护生态环境,提升美丽村庄建设。一是为了进一步加大植树造林力度,驻村工作队从相关部门申请树苗,给当地群众免费发放500株树苗。经过驻村工作队及相关技术人员的正确指导及群众的积极参与植树和后期管护,树苗的成活率达95%以上,对当地美化环境、改善生态起到了积极的推动作用;二是根据“四讲四爱”群众实践教育活动和村庄“三清一改”要求,结合桑木林村实际,驻村工作队组织开展“深化‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动,从派出单位争取1万元资金,给每户发放洗脸盆、毛巾、香皂、洗衣粉等个人卫生用品,引导群众树立良好的卫生习惯,按季度全村评选出10户“最佳卫生户”及4户“卫生之星”,发放流动红旗和奖品,通过给予适当物质和精神上的奖励,提高群众参与“三清一改”工作的积极性;三是宣传“两降一升”和包虫病防治等工作,育引导农牧民群众从注重个人卫生做起,过上健康文明的新生活。

落实民生项目,保障干净安全饮水。桑木林村由于地形、地貌和地质条件复杂,群众居住分散,水资源严重匮乏。群众为了使用生产水,需要几百米背水,占用了大量劳动力,给当地群众生产生带来很多不便。为了群众早日喝上干净、安全的饮用水,尽快脱贫致富,驻村工作队多次向有关部门反映,申请人畜饮水项目,总投资达到万元,项目紧张有序的实施中,驻村工作队积极配合当地组织参与项目实施监督工作。


微信二维码
返回顶部